关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 资助奖励 > 功德榜 > 孔祥生投资5000万元重建汾州府文庙
孔祥生投资5000万元重建汾州府文庙
当代儒学网   2013-11-17 13:13:49 作者:小慧辑 来源:中华儒学网 文字大小:[][][]

 

    7月11日,由汾阳市民营企业家孔祥生投资5000万元重建的汾州府文庙工程隆重举行奠基仪式。孔祥生说:汾州府文庙建成后,捐献给汾阳市政府,还要成立汾阳孔子文化研究会。中国孔子研究院副院长孔祥林,山东曲阜市文管局局长孔德平,汾阳市四套班子等领导前来祝贺。


    汾州府文庙,占地4万平方米,主要建筑以清代汾州府文庙的规制为蓝本设计。

  主轴线上设棂星门、泮池、大成门、大成殿、明伦堂、尊经阁等。 

    汾州府文庙是汾州文湖景区建设的重点工程。这里有中华第一高塔-汾阳文峰塔,是汾州八景“文湖渔唱”所在。


  2006年以来,文湖景区已建成四百亩文湖和汾州大戏台,水电路、绿化等基础设施基本完成,营造了投资建设景区优越环境。


  
相传这里还曾有过隋炀帝的“汾水行宫”。历史上有名的冀贡泉、冀朝鼎、冀朝铸三父子就出生在这里。

 

: 孔祥林撰写的《孔庙序言》

  自汉武帝罢黜百家,独尊儒术,孔子思想就成为国家的指导思想,促进了中国社会的全面进步。根据崇德报功的传统,从东汉开始,国家就在学校内祭祀孔子,唐贞观四年更令州县学校一律设庙奉祀,祭祀孔子的庙宇遍及全国各地。文庙是国家尊重传统思想的标志,崇尚文化的象征,是对人民进行成贤教育的课堂,肩负着营造社会文明和谐造就人才蔚起的希望。

    汾阳古名西河,控带山河,肘掖秦晋,自孔子弟子子夏西河设教,文化发达,蔚为名郡。旧有文庙两处,一在汾州府学,一在汾阳县学,重栌叠拱,飞檐翼张,“巨郡名黉,因未有壮丽若斯者也”。可惜两庙自遭日寇蹂躏,毁颓倾圮,县学终成瓦砾,府学难逃厄运,文革被拆,改扩监狱。文化名城从此缺少了这一重要文化象征,人们无不扼腕叹息。

    汾阳安兴煤业有限公司董事长孔祥生先生决心出资五千万重建府学文庙,以举办讲座,普及传统思想,设立奖学基金,鼓励莘莘学子,刻石立碑,表彰善行义举,为接续汾阳文脉,推动汾阳文化发展,教育兴旺,人才辈出,社会和谐,人民富裕,贡献自己的力量。

    孔子主张天下大同,倡导仁政德治,提倡仁爱信义,实践有教无类,就是要重整社会秩序,建设和谐社会。有识之士无不认识到孔子思想在当今社会的价值,70多位诺贝尔奖金获得者1988年聚会巴黎,就曾经提出“如果人类要在21世纪生存下去,必须返回到2500年前孔子那里去寻找智慧”的结论。孔祥生先生决心重建汾阳府学文庙,弘扬孔子思想,得到政府的大力支持,他的愿望一定会实现。

    孔祥生先生世代务农,趁改革开放的东风,率先创业,兴办企业,经过十多年的艰苦奋斗,事业有成,小有积蓄,他本人表示倾其财力,用其能力,竭其精力完成好这一事业,回报社会,精神可嘉,善行宜彰。先生与我为孔子七十五代孙,要我为重建府学方案作序,所以不惮谫陋,略作数语,置于卷首。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号