关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 宗教文化 > 道教文化 > 中国“道教圣地”武当山“牵手”互联网绽放魅力
中国“道教圣地”武当山“牵手”互联网绽放魅力
中国当代儒学网   2015-05-09 02:43:50 作者:连迅 来源:新华网 文字大小:[][][]

 

   “五一”小长假,来自陕西西安的大学生刘浪在中国“道教圣地”湖北武当山游玩,他发现免费WIFI竟然覆盖着全山核心景点。于是,他随手将拍的照片上传社交网站,与好友一起分享武当山的美景。

   当“道教圣地”武当山“牵手”现代互联网,与刘浪一样,不少游客们没有违和感,而是更加享受这种服务便利。

  “五一”小长假,记者行走在世界文化遗产武当山时观察到,互联网与旅游产业的结合,正被景区越来越深入地实践。小长假景区客流平稳,未现井喷。

  武当山旅游经济特区景区门票管理局副局长张斌告诉记者,客流平稳得益于游客们的出行前尽在“掌”握,游客们通过手机提前预订门票等相关服务,方便快捷,减轻景区购票压力。

  同时,为游客提供出行参考的还有武当山旅游电子商务网,游客可用手机访问,随时随地查看武当山天气,联系客服,最重要的是还可以实时掌握进入景区的游客数量。

  记者在武当山景区看到,不少游客不再挤在售票窗口现场买票,原来,网上购票早已触手可及,在景区入口刷二维码就可实现自助验票,无需排队。记者登录天猫“武当山旅游旗舰店”了解到,游客购买二维码门票还可享受10元优惠。

  张斌告诉记者,如今,武当山门票的网络预订销量近3成。例如,同程网等在线旅游服务企业以及旅行社一次性购买上万张门票,景区给予团队票优惠,实现双赢。

  此外,武当山景区还在开展“线上线下”互动活动。游客的二维码门票可以当做兑奖券参与“游武当,奖轿车”抽奖活动,中奖者可以获得一辆东风风神汽车的使用权。

  行走在武当山,记者看到核心景点入口处,都醒目树立一块提供免费WIFI和扫二维码获取自助导游讲解的显示牌,引得不少游客围观试用。

  记者在紫霄宫景点顺利连上景区的免费网络后,通过手机扫显示牌上的二维码,即刻获得了关于紫霄宫景点的自助电子语音导游服务,方便快捷,讲解全面流畅。

  在游客享受互联网服务的同时,景区管理也进入智能化时代。在武当山景区管理局,记者进入视频监控中心,35个摄像头采集的各景点实时画面出现在眼前。现场工作人员24小时监看客流变化,安排疏导。

  据了解,这些画面信息还被整合进一个手机应用里,景区管理负责人打开手机就可以随时随地查看武当山景区动态,以便调度。

  武当山旅游经济特区景区管理局副局长姬富国告诉记者,35个“天眼”实时监控,加上遍布景区的110余名“小红帽”综合执法大队管理人员,实现了对交通路况、旅游接待等情况实时监控,小小“天眼”让景区“一览无遗”,让景区旅游可视、可知、可控。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号