关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华艺术 > 演艺 > 浙黔联手创新历史剧 《此心光明》演绎一代儒学宗师王阳明(图)
浙黔联手创新历史剧 《此心光明》演绎一代儒学宗师王阳明(图)
中国当代儒学网   2017-12-10 15:23:21 作者:记者 郭佳 来源:北京青年报 文字大小:[][][]


    

12月8日、9日,随着鸣锣声起声落,由浙江话剧团与贵州省话剧团共同创作,李宝群编剧、宫晓东导演的大型历史剧《此心光明》在首都剧场亮相,参加由中国话剧协会、北京市文化局等主办的纪念中国话剧诞生110周年·戏剧东城10周年——全国话剧优秀新剧目展演季。该剧不仅获得了2017国家艺术基金的支持,还荣获丝绸之路文化贡献奖、贵州省五个一工程奖、浙江省迎接党的十九大献礼剧目。


聚光灯下,王阳明少年得志、被贬悟道、立院讲学、平定叛乱、病逝归途……为观众演绎了一代鲜活全面的儒学宗师。在舞台呈现上,几块可移动平台打破了传统的写实表现手法,演员们在上面攀山越岭、行舟涉水;全剧除了背景音乐,所有的音效如狂风、水流、浓雾、雷鸣、鸟叫等也都是由演员现场制作,还融合了中国戏曲、古典民乐、现代舞蹈、民族文化等多种表现元素;观众们还能看到演员现场换服装、候场……内容和形式的创新使该剧成为一部现代感极强的新型历史剧。


“在国内话剧舞台上,这种演剧观念还比较超前。”宫晓东导演阐释道,“我们就是要打破舞台写实的传统表现手法,以‘假’入手,创造‘真’的场景。让观众跟着我们的剧情带进来,跳出去,让舞台时空得到更多的延展,让观众产生更多的想象空间,这就是舞台假定性最有意思的地方!”


因此观众进场映入眼帘的是:满台绚丽多彩的古装戏服挂在展示架上,随着导演一声令下“各部门就位,演出开始”,演员们将衣服一件一件从侧台推上舞台,看似旁若无人地开始整理戏服上的水袖、领结、翎羽、拖尾等。通过演员对戏服的展示,不知不觉间就已经把观众吸引进话剧的情景当中了。剧中多次使用“陌生化的间离效果”,比如说没有挂侧幕,观众能直观看到舞台后面演员的换装、候场;又如舞台上的狂风、浓雾、雷鸣、鸟叫等效果的现场制作;更如从序幕到尾声,男女歌者时而作为剧情旁白者,时而又要扮演剧中角色。观众们可以在演出现场尽情感受被演员带动“间离”。


12月7日下午,在北京人艺的菊隐剧场,在“戏剧开讲”第二季18期《话剧〈此心光明〉创作漫谈》节目中,主讲嘉宾、编剧李宝群老师首先开讲。他谈了他创作的初衷与对王阳明的研究与认识,谈到了该剧的创作过程和艺术特色,当然也不可避免地谈到了浙话新势力在该剧中的表现“可圈可点”。他说他在与浙话的几次合作中看到了浙话演员的成长。


而另一位主讲嘉宾、王阳明的扮演者魏鹏直到开讲才匆匆露面。作为浙话新势力的代表,魏鹏刚刚完成出访德国、比利时的出访演出任务,一下飞机就直奔“戏剧开讲”的现场。在话剧《王阳明》全剧的近三个小时中,魏鹏几乎都在台上。大量的台词对白、激烈的舞台动作、高深的哲学精神,一场戏下来,让他仿佛亲历了生死般,疲乏无力、感慨万千。


而剧中的大部分主要角色皆由浙话新势力扮演。蒋宁同时饰演王阳明夫人和女歌者两个角色。蒋宁说,对于世人来说,王阳明是哲人、老师、智者,可对于妻子,他是一个不合格的丈夫。缪方韵饰演的是王阳明的至交杨墨之,但其实历史上并没有此人,是编剧将王阳明各时期的朋友合并成了一个杨墨之。缪方韵表示,结合多位历史人物的点滴生活和自己的理解想象,让这个虚无的角色得到观众的认可。曾饰演过花木兰一角的何倩娜,这回在剧中又女扮男装扮演少年王阳明,并凭借自己的戏曲功底在剧中有超常发挥。还有吉京京、余江浩、赵阔等优秀青年演员在剧中扮演重要角色,占据了《此心光明》的半壁江山。饰演男歌者的演员李钺说出了全体演职员的心声:本以为思想家的题材表现会很晦涩、很严肃,因为他的哲学思想很难生动地诠释在舞台上——但这在《此心光明》剧组里完成了,而且完成得如此有趣、如此让人耳目一新。据悉,在北京演出版中,贵州省话的刘宽宏、侯娅、林圣煊、樊亚君等分别扮演宁王、山婆婆、王阳明的弟子以及随从等人。



关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号