关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华艺术 > 其他 > 《儒学与艺术学论丛》成果在济南发布
《儒学与艺术学论丛》成果在济南发布
中国当代儒学网   2017-05-03 09:50:56 作者:孙杰 来源:大众网 文字大小:[][][]

 

    大众网济南4月18日讯 今天上午,山东省艺术研究院科研成果发布会及学术研讨会在济南举行。山东省文化厅“大师引进工程”重点科研项目《儒学与艺术学论丛》与“齐鲁文化传承传播工程”重点项目——《寻百年之声 传文化之脉——山东省艺术研究院“齐鲁文化传承传播工程”重点课题项目拯救濒危剧种蛤蟆嗡成果集》同时发布。

  记者了解到,《儒学与艺术学论丛》集学术性、资料性与普及性为一体,集中呈现儒学与艺术各学科的密切关系和深远影响。该丛书共分五个专题,分别围绕儒学与艺术、儒学与音乐、儒学与戏剧、儒学与曲艺、儒学与舞蹈专题展开,整套丛书约100万字,图片近200余幅。作者队伍有中青年学者17人,以该院科研骨干为主体,部分整合省内高等院校学者。

  作为蛤蟆嗡“三位一体”抢救性保护工作的最后一项也是最重要的成果,《山东濒危地方戏曲剧种——蛤蟆嗡研究》在前人研究的基础上,不仅对蛤蟆嗡的源流、代际传承、音乐表演文化特征、剧目创作的流变与开拓、新发展等剧种本体进行了研究,而且还将蛤蟆嗡放到大文化背景下进行了跨学科的比较研究,加入了鲜明的时代意识和创新意识,内容涉及“蛤蟆嗡与冠县社会变迁研究”、“蛤蟆嗡的生态环境与美学形态”等。

  山东省文化厅副厅长张桂林说,《儒学与艺术学论丛》与“蛤蟆嗡理论成果集”是省艺术研究院的创新性探索,为我省的艺术研究和濒危地方戏曲剧种保护提供了极具价值的样本模式,传承了中华民族的精神命脉,实现了艺术科研和艺术创作人员的使命担当。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号