关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华艺术 > 其他 > 孔子艺术奖颁奖典礼暨北京诗派诗歌作品朗诵会在京举行(组图)
孔子艺术奖颁奖典礼暨北京诗派诗歌作品朗诵会在京举行(组图)
中国当代儒学网   2017-01-16 05:15:20 作者:小慧辑 来源:中国网 文字大小:[][][]

  2017年1月9日下午2:00至5:00,由中国国际和平研究中心(香港)主办,北京和为贵文化传媒有限公司承办的“孔子艺术奖颁奖典礼暨北京诗派诗歌作品朗诵会”在对外经贸大学求真楼408会议室隆重举行。中国画家、第三届孔子艺术奖得主吴建堂先生应邀出席颁奖典礼,并领取孔子艺术奖获奖证书、奖章、奖金。

  活动开始由孔子艺术奖评委、孔子和平奖评委及各位到场的老师和嘉宾,朗诵部分北京诗派诗歌作品。由到场嘉宾吴远辉、李波、任颖、史立荣、孙艳艳、邓键、任真,分别朗诵了《致母亲》、《中国人的清明节》、《祭李白》、《蜘蛛和蚕》、《在黄河口热爱芦苇》、《自言自语》、《世界你好》、《雪殇》、《叙述者》、《母语之殇》、《复始》、《杨小雪和她的寂寞》、《共同的光影》、《被一场雪掩埋》、《皱皱巴巴》、《雪》、《丰收在望》、《我怎么不是一阵风》、《昭告天下》、《雪野的二棵树》、《青莲曲》、《山有木》、《灯盏》、《被虚拟的一天》、《江南的香樟树下》、《祈福》、《冬恋》、《雪之梦》、《老人与海》、《网》、《月亮是上帝的银币》、《鲁迅》等32位诗人的作品。

  诗歌作品朗诵结束后,第三届孔子艺术奖颁奖典礼正式开始。

  在颁奖仪式上首先由中国国际和平研究中心(香港)主任、孔子艺术奖评审委员会主席谯达摩致辞,并宣读第三届孔子艺术奖获奖人吴建堂获奖理由:“鉴于吴建堂先生在中国画创作领域,在继承和弘扬捻条画的基础之上,创立了捻条油画新画派,取得了卓越的艺术成就,为中国当代美术史书写了崭新的一页。特此授予2015年第三届孔子艺术奖。”

  接着,由孔子艺术奖评审委员会主席谯达摩、孔子和平奖评委吴远辉、孔子和平奖翻译委员会主任任颖分别为第三届孔子艺术奖获奖人吴建堂先生颁发孔子艺术奖获奖证书、奖章和奖金。第三届孔子艺术奖奖金5万元。

最后,由中国画家、第三届孔子艺术奖得主吴建堂先生致获奖词。

  并向孔子艺术奖组委会赠送一幅18平尺的捻条画《君子风骨》,并展示其最新创作的捻条油画。

  出席颁奖典礼的嘉宾有:吴远辉、任颖、任真、李波、钱小林、朱永存、史立荣等,以及孔子和平奖组委会孙艳艳、门雅楠、邓键。

  本次颁奖仪式由孔子和平奖秘书处邓键主持。

  孔子艺术奖创立于2013年8月,是由中国国际和平研究中心主办的一项世界性奖项。中国国际和平研究中心于2011年10月在中国香港特区政府注册成立,是一家颇具实力的中国民间学术机构。中国国际和平研究中心曾成功主办七届孔子和平奖,并将以其独立的学术精神与深刻的洞察力为孔子艺术奖奠定坚实的艺术评判基础。孔子艺术奖的评审委员会,主要由当今中国最具实力的学者、艺术家和企业家组成,其主席由中国诗人、孔子和平奖创始人谯达摩先生担任。

  孔子艺术奖作为一项国际性大奖,旨在为推动21世纪人类文明进程,影响全世界审美趣味,洞掘人类心灵之光尽一点绵薄之力。艺术自其诞生之日起,便成为人类文明范式中最为独特而不可或缺的一部分。一部世界艺术史是由人类最杰出的艺术家书写的,他们天才的艺术作品始终伴随着人类文明进程。其呕心之作无不闪耀着人类与宇宙对话时悄然绽放的般若之智,而其中的巅峰之作更是人类文明史上的璀璨明星,引领人类无惧黑暗,走出困境。孔子艺术奖关注当今世界各个艺术领域,包括当今世界绘画(包括传统绘画艺术、漫画、油画等)、书法、雕塑(包括传统雕塑艺术、根雕艺术、陶瓷艺术等)、舞蹈、音乐、设计(包括园林设计、平面设计、服装设计、工业设计等)、戏剧、建筑、影视(包括摄影、电影、电视、动画制作等)等领域及其交叉领域的杰出艺术家和艺术团队。艺术家在反映和模仿,同时更在创造,从中产生其作品的各种意义,从而构成完整的艺术哲学体系。21世纪的艺术哲学体系需要当代优秀的艺术家倾注毕生心血去参悟、去创造。孔子艺术奖但求在这一艰难跋涉的旅程中与每一位追梦者同行,这一点是最终推动孔子艺术奖创立的根本理由。

  在评选的过程中孔子艺术奖将始终坚持:民间性、学术性、世界性,并始终秉持倾听、虔诚、包容的态度和原则。

  附录1:

  吴建堂简介

  吴建堂,1936年10月8日出生于四川省眉山县,中国捻条画创始人,其父吴道悲与张大千、徐悲鸿和关山月并称“书画四杰“。现为中国捻条画研创院院长、中华名人协会中国书画研究院院士。

  吴建堂用“捻条”画国画各类,尤独钟前人未画过的贡鱼“江团”,世称“吴江团”。10年来先后在徐悲鸿纪念馆、中央美院、深圳大学作过画,倍受好评。作品收入《中国国画百人佳作选》、《世界书画家大辞典》、《世界著名书画家真迹博览大典》、《中国书画家大辞典》、文化部出版的《中国书法·中国美术》、中国画报社出版的《中华翰墨名家作品集》(世纪珍藏版)、《中国巨变》大型书画册和海外多种画册、中国大百科全书专家人物传集等二十余种。1999年捻画《兰石图》获第三届世界华人艺术大会香港大型艺术展特别金奖并授予“世界杰出华人艺术家”金匾、世界著名书画艺术家证书。2003年10月人民日报社出版了《中国一绝——吴建堂捻条画集》。

  吴建堂获奖理由

  第三届孔子艺术奖获奖人吴建堂获奖理由:“鉴于吴建堂先生在中国画创作领域,在继承和弘扬捻条画的基础之上,创立了捻条油画新画派,取得了卓越的艺术成就,为中国当代美术史书写了崭新的一页。特此授予2015年第三届孔子艺术奖。”

  附录2:

  2015年第三届孔子艺术奖评审委员会名单

  2015年第三届孔子艺术奖评审委员会主席

  谯达摩(中国国际和平研究中心主任)(香港)

  2015年第三届孔子艺术奖评审委员会名单(16人)

  孔庆东(北京大学教授、孔子艺术奖评委)、蔡印龙(中国焦墨画研究会会长、孔子艺术奖评委)、赵总宽(中国人民大学教授、孔子艺术奖评委)、陈玉兰(复旦大学教授、孔子艺术奖评委)

  、黄端端(南京大学教授、孔子艺术奖评委) 、张锡昌(东南大学教授、孔子艺术奖评委)、邱

  拙(清华大学教授、孔子艺术奖评委)、张延文(郑州师范学院教授、孔子艺术奖评委)、赵晓虎(鞍山师范学院教授、孔子艺术奖评委)、石寒松(中原冰雪画研究院院长、孔子艺术奖评委)、曾正国(中国书法家协会会员、孔子艺术奖评委)、邹贵生(中国书法家协会会员、孔子艺术奖评委)、萧宽(中国美术家协会会员、孔子艺术奖评委)、萧宏(中央美术学院博士、孔子艺术奖评委)、温皓然(中国作家协会会员、孔子艺术奖评委)、谯达摩(中国国际和平研究中心主任(香港)、孔子艺术奖评委)。

  附录3:

  孔子艺术奖评奖标准

  1. 在其艺术领域开宗立派、卓然成家的艺术大师;

  2. 在其艺术领域能够影响甚至改变世界审美趣味和艺术史方向的艺术大师、杰出艺术家及艺术团队;

  3. 能综合多个艺术领域进行创造性工作的艺术大师、杰出艺术家及艺术团队;

  4. 坚持艺术梦想,极具艺术天赋的年轻艺术家;

  5. 为推进艺术传承发展而做出杰出贡献的个人或组织。

  附录4:

  北京诗派简介及首次诗歌朗诵会目录:

  北京诗派成立于2016年6月9日,端午节。以此向伟大诗人屈原致敬。该诗派是21世纪中国第一个后现代主义诗歌流派。

  温皓然:《致母亲》,伊沙:《中国人的清明节》,徐江:《祭李白》,邓键:《蜘蛛和蚕》,任真:《在黄河口热爱芦苇》,林懋予:《自言自语》,城春草木:《世界你好》,落雪:《雪殇》,班琳丽:《叙述者》,余磊:《母语之殇》,于小四:《复始》,咏樱:《杨小雪和她的寂寞》,青梅:《共同的光影》,叶冰:《被一场雪掩埋》,北陕:《皱皱巴巴》,风铃子:《雪》,张艳波:《丰收在望》,皇甫芳:《我怎么不是一阵风》,君兮:《昭告天下》,加林:《雪野的二棵树》,冀惠芳:《青莲曲》,如秋:《山有木》,莫浪:《灯盏》,杨树叶:《被虚拟的一天》,张淑:《江南的香樟树下》,古沙子:《祈福》,枫叶:《冬恋》,施丽琴:《雪之梦》,月芽儿:《老人与海》,济之均:《网》,杨拓夫:《月亮是上帝的银币》,

  谯达摩:《鲁迅》。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号