关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华艺术 > 其他 > 国学大师为棋文化精粹馆书写“棋魂”
国学大师为棋文化精粹馆书写“棋魂”
当代儒学网   2013-05-21 02:02:23 作者:韩冬辑 来源:南方报网—南方日报 文字大小:[][][]

 

广州棋院“中国棋文化精粹馆”揭匾。

广州棋院“中国棋文化精粹馆”揭匾。

  5月19日上午,位于白云山脚的广州棋院热闹非凡。众多名士聚集在一起,为该院的中国棋文化精粹馆举行隆重的揭匾仪式。

  牌匾系一块由中科院鉴定为四万多年的古木,“中国棋文化精粹馆”由国学大师饶宗颐先生题写,由广州版画会主任、著名木雕大家尹秋生篆刻。看着中国棋文化上的又一瑰宝展现在世人面前,广州棋院院长容坚行是别样的激动:“这四年来我们的努力没有白费!这将在我们国家的棋文化事业上留下重重的一笔!相信也让饶老的"琴棋书画"的四艺"功德圆满"。”

  特殊“棋缘”“一波三折”

  “拿到饶老的题字历经四年,过程也是"一波三折"!也算是一段特殊的"棋缘"了。”容坚行告诉记者。

  了解饶宗颐大师的人都知道,这位国学大师其学问成就几乎涵盖国学的各个方面,且在抚琴、写字和画画方面颇有造诣,但鲜有人听说过饶老下棋,四艺“琴棋书画”中唯独缺“棋”。

  不过,饶老的“棋缘”在2009年初的时候种下了,而为他种下“棋缘”的便是容坚行。当时,作为广东棋文化促进会会长同时也是广州棋院院长的容坚行负责筹建广州棋院,棋院同时也系2010年广州亚运会棋类比赛场馆。当时他就考虑到广州棋院亚运会后的利用问题,提出了广州棋院在后亚运时代不应只有风景优美、建筑超群的外表,更应该有能展示棋文化源远流长的“棋魂”,于是在筹建时就留了一重要的地方作为棋文化博物馆。时任广州市委书记的朱小丹对此也十分关注,并建议展馆“由小到大”,从围棋和象棋的文化做起,馆名也先叫“中国棋文化精粹馆”,等到将来馆藏全面丰富时再称为博物馆。在定下这个馆名后,容坚行第一时间就想到了饶宗颐大师。“无论是学界还是坊间素有"南饶(宗颐)北季(羡林)"之称,饶老是公认的仅有的国学大师,且他在琴书画方面也有很高的造诣,又是广东人,又能跟"棋"结缘,如果能请到饶老来题名,那是最合适不过了。”

  “琴棋书画”“功德圆满”

  于是从那时开始,容坚行就通过各种渠道请饶老题字。但已经92岁高龄的饶老基本谢绝题字多年,而且当时身体欠佳,正忙于亚运会事宜的容坚行只好将题字之事暂时搁置下来。

  可请饶老题字的念想,容坚行始终没有断过。在忙完广州亚运会后,完善中国棋文化精粹馆成为了他的工作重心之一,请饶老题字之事越来越成为心头大事。在此期间,容坚行通过种种渠道恳请饶老题字,但均被婉拒。

  事情在去年年底终于迎来转机,在广东棋文化促进会名誉会长朱小丹省长的关心过问,并在潮州市委书记许光亲力亲为的支持下,饶老终究答应题字。许光赴香港登门拜访求墨宝,“当时还打电话过来问这个题字从右往左好,还是从左往右好。我说国学大师都是从右往左的,题字于是就成了现在的样子。”回忆起当时题词的那天,容坚行仍十分兴奋,“一方面,饶老的"琴棋书画"功德圆满了,另一方面,精粹馆也增加了一笔文化的重彩。”

  棋文化精粹馆还有哪些“宝”?

  一、巨型楠木棋文化木雕长联

  迎接第16届广州亚运会时举办了中国棋文化楹联大赛,期间选用了上等珍稀楠木,由知名书法家孔见将军创作并书写,广式木雕传承人杨广海先生雕刻而成。长联在亚运期间被誉为“镇馆之宝”,是中国棋文化发展的创新力作。

  二、东汉棋佣

  东汉文物,迄今已有1800余年历史,表现东汉贵族士大夫间博弈场景,棋佣连棋桌共6件,中间席地而坐的3人为贵族,立于两旁2人为仆从,棋佣表情丰富,栩栩如生,体现出当时精湛的陶艺水平。

  三、石头棋

  由来自100多枚上佳的江河水石精心打磨而成,由原广州市委书记,90多岁高龄的欧初亲笔题成棋名,历时五年多制成,现由广州收藏奇人邹永生收藏,被誉为我国最大的“石头棋”之一。

  四、香榧木围棋盘

  榧树是日本名贵的常绿乔木,被称为“山中宝石”。香榧木围棋盘选用250年树龄以上的原木,其色泽金黄,光泽可保存长久,棋盘纹理通直细密,有一股沁人心脾的香气,落子声清脆悦耳,下子棋盘微凹,不久便会复原,在木质棋具中十分罕见。香榧木围棋盘,是日本棋具的瑰宝,棋类爱好者收藏的珍品。

  对话广州棋院院长容坚行

  “为打造精品馆不懈努力”

  揭匾仪式过后,拥有了“棋魂”的中国棋文化精粹馆迈上了新的台阶。在与记者的对话中,广州棋院院长容坚行表示精粹馆已经做好了长期的准备,未来他们将沉下心来,为将其打造成中国棋文化的精品馆而不懈努力。

  南方日报:除了国学大师饶老题字的牌匾外,棋文化精粹馆还有什么重要内容?

  容坚行:在规划广州棋院的时候,我们就在中心位置预留了一个棋文化精粹馆的项目。要把我们的棋文化、特别是围棋和象棋源远流长的文化展示出来。其中包括历史、传说、代表人物等等。当然,广州亚运会上历史性实现了“三棋(围棋、象棋、国际象棋)全会”的盛事,这个亚运遗产也是重要的展示内容。

  南方日报:我们还看到了前中国棋院院长陈祖德的相关展品,这是出于什么考虑?

  容坚行:陈祖德先生于去年去世了,他在推动我们棋类发展方面有突出贡献,那么我们该如何纪念他,该如何将他的优秀东西传承下去?他临终前托付给我收集了57年的棋类剪报,我们把这些展出在精粹馆里,让大家在了解他的同时,也了解到中国的棋文化。

  南方日报:目前的棋文化精粹馆还在起步阶段,未来计划打造成一个什么样的藏馆?

  容坚行:现在的棋文化精粹馆虽然不大,但我们要做精、做专,专注于棋文化,要和别的博物馆有所不同,来到我们精粹馆就可以看到一些关于棋文化的独特的东西。未来我们还要通过不断地充实馆里的内容,将其打造成中国棋文化的精品博物馆,这是我们的愿望。这个过程可能需要三年、五年、十年甚至二十年,总之我们是冲着打造中国棋文化的精品馆而努力。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号