关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华艺术 > 书法 > 中国书协100会员将到海外孔子学院传教书法(图)
中国书协100会员将到海外孔子学院传教书法(图)
当代儒学网   2013-03-10 13:49:50 作者:小慧辑 来源:人民日报海外版 文字大小:[][][]

 

    “我是第一次当选全国政协委员,深感责任重大。此次参加两会,我带来了三个提案,关注的是书法教育和中国书法在大外宣大外交中如何更好发挥作用。”中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青委员日前在接受本报记者采访时说。

  他说,书法是中国传统文化最重要的组成部分之一,《中小学书法教育指导纲要》规定从2013年春开始,书法课成为小学的必修课,普通高中可开设书法选修课,书法教育全面纳入中小学教学体系,欣喜之余我也感受到了中小学专业书法老师严重不足。

  “据我了解,一些学校的书法课只能由语文老师兼任,专业书法老师不足的背后是中国书法高等教育的薄弱,全国有书法专业的高校并不多,不及美术音乐等艺术类专业的发展,甚至没有一所全国性的书法学院。因此,我建议教育部门尽快建立中国书法学院,在各级师范院校里增设书法专业。去年,中国书协通过和职业技术学院合作的方式招收了几十名书法学员,效果不错。今年我们还将组织书协的会员做学校的课外辅导员,参与到中小学的书法课教学中去。”

  书法在大外交大外宣中也不可或缺,据赵长青介绍,“中国书法环球行”从2005年推广至今,欧洲、澳洲、非洲都去过,让更多外国人体会了汉字之美。今年书协还会继续推动民间交流,很快要去台湾进行两岸的笔会,最近还跟日本方面敲定了一次交流。

  孔子学院今年也跟书协初步达成了意向,选派100名书协会员作为志愿者到孔子学院教书法。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号