关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华武术 > 武术文化 > 国际孔子文化节第一届传统武术精英大赛在曲阜举办
国际孔子文化节第一届传统武术精英大赛在曲阜举办
中国当代儒学网   2016-10-07 13:14:41 作者:小慧辑 来源:微山资讯 文字大小:[][][]

 

    2016中国(曲阜)国际孔子文化节第一届的传统武术精英大赛今天在曲阜孔子文化学院开赛,来自15个国家467名选手报名参赛。

  “此次大会的三个数字非常巧合,今年是孔子诞辰的2567年、共和国建国的67周年、报名人数的467人。三个‘67’。在中国人的数字喜好里面“6”和“7”都代表了美好的意义,活动也是在国庆节期间举办,这既是为2016中国(曲阜)国际孔子文化节添彩,又是为国庆献礼,也预示着467位武术健儿再创佳绩。”第一届传统武术精英大赛总指挥王俊法高兴地说。

曲阜市教体局副局长、市体育中心主任孙杰表示,第一届国际武术精英大赛在曲阜孔子文化学院开幕,这是自1984年曲阜市委市政府创办纪念孔子诞辰故里游活动以来,在这个国际性节庆活动中首次有了武的内容。孔子所教授的“六艺”中就有射箭、驾车等古代军事体育内容,也是中国实用武术的范围。孔子一生提倡强身健体、身体力行,正是有了强壮的体魄,才能在各国之间推行自己的政治理念。孔子的健身养生思想给后人留下了一笔宝贵的精神财富。

  “来自15个国家的467名武术运动员齐聚一堂,参加2016中国(曲阜)国际孔子文化节第一届国际武术精英大赛,这是继我院成功举办第二届世界传统诗人大会后,举办的又一重大国际盛会。”曲阜孔子文化学院院长颜廷淦说,孔子所创立的儒家思想,对中国人的衣食住行、养生健身等都产生了深刻的影响,乃至远播海外,受到世人的敬仰。千百年来,人们怀着对孔子的崇敬,绵绵不断地来到曲阜,追忆、抚摸、朝觐,感受着儒家文化的历史印迹。东方圣城的独特地位,对武术健身运动的推广传播,有着无可替代的优势和巨大影响。

  国家一级演员、集螳螂拳各流派之大成的一代宗师于海(电影《少林寺》中李连杰师傅的扮演者);中国武术八段、太极梅花螳螂拳的第七代传人,影视剧《鲁智深》、《宋江》、《天湖侠女》等影视片中饰演主要角色,央视春晚《狗娃闹春》编导徐学礼;上海体育学院武术系主任、武术博士生导师、国际武术裁判王培锟应邀参加传统武术精英大赛开幕式。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号