关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华武术 > 武术文化 > 挽救传统武术文化于濒危
挽救传统武术文化于濒危
中国当代儒学网   2012-07-03 09:56:11 作者:本报记者曹昱 来源:搜狐网 文字大小:[][][]

 

       可能很少有人知道:太极拳是由江南府徽州歙县许宣平于唐代创造;徽州休宁程宗猷在明代著有 《少林棍法阐宗》,比戚继光的武术著作《纪效新书》早问世100年。然而,这些具有武术里程碑和标志性的安徽传统武术正因各种原因,逐步走向消亡,其速度远远超过其他类型的非物质文化。来自阜阳师范学院体育学院的省政协委员刘勇近日呼吁我省加快申报非物质文化遗产步伐。

  刘勇说,随着社会的发展和进步,本质上是一种搏杀术的传统武术在工业文明冲击下,已经失去了其主要的生存价值作用,而逐步被边缘化。传统武术又不同其他非遗项目,它除了要口传身授,还需要的是身体力行。如果传承人年龄大了,筋骨不灵了,就难以进行传统武术技艺和功法的展示、演练和教学。令人遗憾的是,目前民间享有盛名的武术大师或已辞世,或年岁已高。另外,传统武术的体育属性也影响了其发掘申报的步伐。根据非物质文化遗产法的规定,文化主管部门“负责非物资文化遗产的保护、保存工作”。文化部门在非物资文化遗产保护方面,关注较多的是民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统曲艺、传统美术等方面。而体育部门主要关注的竞技体育,很少关注传统体育的非物质文化属性问题。

  据刘勇介绍,安徽省虽然公布的非物质文化遗产名录中已有亳州市的晰扬掌,安庆市枞阳县东乡武术、淮南市永京拳三项民间传统武术,但是还没有一项入选为国家级非物资文化遗产名录,就已经入选的三个项目与安徽省种类众多传统武术比较,还有很大的差距,还有很长的路要走。

  刘勇呼吁我省应就安徽传统武术这一非物质文化遗产的保护问题,设立申报、保护专项基金,把调查、抢救传统武术、培养传承人的经费列入政府财政预算。他建议省文化和体育两部门共同联手,商请高校相关专家学者和武术爱好者参加,对安徽省地域内的民间传统武术拳种、套路等内容进行广泛的调查挖掘,理清安徽传统武术的“濒危”现状,以便制定出切实有效的具体保护计划和措施;并适时举办安徽省传统武术展演,定期举办安徽传统武术比赛;在民间武术学校和武术传统体育学校中开展传统武术的教学和训练,以此保护安徽传统武术这一珍贵文化形态。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号