关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华武术 > 中华拳术 > 查拳
查拳
中国当代儒学网   2013-04-30 14:10:11 作者:邵光璞、柳河东 来源:中华儒学网 文字大小:[][][]

 

查拳,又名查滑拳,是查滑拳体系的总称。查拳是中华武术传统套路中优秀的拳种。

查拳体系共有20多个套路,其中查拳10路、滑拳3路、腿拳2路、蛇拳3路、洪拳3路、五摇三穴1路、弹腿10路、抄腿2路;器械18路,徒手和器械对练17路,移植少林拳1路。

一、查拳的起源与流传

查拳起源于山东冠县张尹庄(又名一里庄),由回族人查尚义(查密尔)、滑宗岐、武殿璋等人创编并在回民中传播。据查拳拳谱和历代继承人相传,明朝西域回民查尚义为抗击倭寇侵略我国沿海,应征到内地,行至山东冠县因病疗养,当地百姓对这位爱国义士爱戴尊敬,精心护理,他病愈后为感激当地百姓的恩情,遂将周身武艺留传给冠县一代人民。从此,当地人民为了纪念他,将查密尔(查尚义)所传身法武拳命名为查拳

滑宗岐与查尚义为师兄弟。滑宗岐所使架子拳命名为滑拳,总称为查滑拳。另查拳谱上有武殿璋创腿拳和滑镗、滑钩的记载。如“说腿论乃武殿璋,至今二佰余年,盘师武爷爸所传——武殿璋乃西域人也”。

查拳传入中原后,在中华大地上,无数武林豪杰在抗击外国侵略、练习武艺实践中使查拳不断得到继承、发展,成为中华儿女集体智慧的结晶。当时查拳主要流传于山东冠县、潍县、大名、邱县、聊城等地,而冠县又是精练查拳、发展查拳、传播查拳的中心。在冠县,查拳经过代代精心相传,套路逐步趋于完整、系统,形成独特风格,冠县也就成为公认的查拳发源地了。查拳现盛行于山东、山西、北京、上海等十多个省市。

二、查拳体系的内容、风格和特点

查滑拳体系,内容丰富,特点鲜明。主体内容是查滑拳械及对练。查拳体系在发展中,尤其是从张乾、洪三等老前辈开始,就与其它门派相互交流串换,吸收和增添了许多优秀的内容,使之更加丰富。从张乾的继承人张其维所掌握的套路及拳谱记载内容来看,除上述套路共71套外,还有技击训练:打四手、康八腿、单操、对拆、击靶、踢桩和动手(实战)等。

查拳有着鲜明的风格特点:除含有长拳共有的舒展大方、快速恿猛、灵活敏捷、动迅静定、劲力充沛、节奏明快以外,还有其它独特的风格特点:

1.舒展严谨,造型优美,招圆势正,华实并重。

2.力爆脆,出击快速,刚而不僵,纯而不杂。

3.节奏明快,韵味浓郁(查拳体系有查拳重味、炮重骨之说,讲究:看、关、定、势、精、气、神的完整和缩、小、绵、软、巧的恰当变化)。

4.奔放饱满(套路运行走方形,布全埸,曲直弧形,迂回穿插,充斥四角,从而表现进退虚实、闪展腾挪的精巧步法,较之单一线路的拳套显得别致、饱满、奔放)。

同时,查拳的每一路又有其别具一格的个性风韵(略)。

三、查拳承袭的两支脉

随着我国悠久历史的发展,查拳在广大民间代代相传。据查拳谱的记载和历代武师口传,从查拳创始人查密尔之后,查拳继承人有飞腿沙亮,之后是李志春,再后是查拳世家技艺超群的张乾、张  、洪三(张占元)、张敬堂;尔后便出现了两位查拳大家张其维和杨洪修。张其维是张乾的高足,冠县一里庄人。杨洪修是洪三的得意门徒。

从张、杨二人起,查拳便传为两个分支:冠县一里庄张其维为一支;冠县城里杨洪修为另一支。两支均涌现出许多名家高手,遍及大江南北、祖国各地。较为有影响的,杨洪修一支:上海王子平、王占  、马金镖,南京于振声,山西何振江,济南马永魁,广东马玉甫,江西傅秀山,山东杨发成(杨洪修之子),河北蔡金玉。张其维一支有:山西张锡太,北京常振芳(北京体育大学张文广的老师),山东张凤容,山东张锡炎,四川张英振,山东周村李超群,山西何振全等名家。

以上各名家所注地名均系其久居落定之地,并非本人藉贯。他们一生从事武术事业,把毕生精力都奉献给了查拳的传播和发展上,创建了不可磨灭的武林业绩,为中华武术增添了光辉的篇章。

1914年山东济南成立了一个“技术队”,以武术摔跤为主要内容,由查拳大家杨洪修任主教练,培养、造就出一批名家高手,如王占  、王子平、何振江、于振声、张英振、马玉甫、沙广庆、蔡金玉、张锡太、张锡炎、相炎武、相发臣、李宪章、马永魁、李德仁、张英亮、田占魁、付秀山等,遍布祖国各地任教。1928年旧中国在南京成立了中央国术馆,技术队的不少名家转至国术馆任教或深造,又培养出了一批名家,如常振芳、张英健、张文广、何福生、王凤章、温敬铭、刘玉华等。

“技术队”和“国术馆”的建立,对武术摔跤运动的发展,对查拳体系的传播和发展,起到了积极的推动作用。

难得的是,两支查拳传人同时继承和发展着查拳技艺,彼此之间却仍溶融一家,互相切蹉,紧密联系,都遵循着查拳独特的风格,也没有偏离查拳质的精粹。这在旧武术界分门别派,门户之见严重的情况下是十分难能可贵的。

解放以后,在党和人民政府的关怀鼓励下,查拳继承人又为挖掘、整理、继承、发展中国武术做出了卓著的贡献。如今自选拳套路的编排、动作内容结构有许多来自传统查拳,各种国家规定套路,也采用于查拳的不少内容。

四、查拳技击概述

对于技击实用,各拳种流派都比较重视,都有各自的技击技术内容和特点。只有经过散打(武术有两种运动形式:一种套路,一种散打。两种都是“真功夫”都应重视)运动的逐步开展,才能有效地发掘、继承各拳种流派的技击术,证明其实效性和先进性,从而科学地予以验证、继承和发展。查拳的技击特点主要有:

1.“出招快、收回快”是查拳技击第一特点。张锡太老师常说:“手快打手迟”、“拳打人不知”。只有出击时异常迅速,闪电式攻防,才能赢得主动。收回快是为了重新保持格斗的基本姿势,以便有效的防护和再进攻。

2.“手脚齐发,下踢上打”是查拳技击的第二个特点。查拳技击充分运用人的四肢乃至头部,训练比较全面,上下肢技法巧妙,有效地调动人的躯体,紧密配合,效果甚佳。

  3.“手到步到,同起同落”是查拳技击的第三个特点。查拳十分重视技击步法,步法是寻找格斗中最有利的方位,只有瞬间占据恰当的位置才能做出有效的攻击与防守。

4.“重腿法,多摔法”是查拳的第四大特点。查拳套路中含有很多腿击法和摔打法。查拳重腿法是历代拳师千百年智慧的结晶。他们早就认识到“胳膊拧不过大腿”、“下肢比上肢距长力大”的道理。因此,查拳经过刻苦训练,腿部关节灵活自如,威力无比,常常达到“手是两扇门,全凭腿赢人”的效果。查拳中专门有两路“腿拳”套路,其中“头趟腿拳”一般称作“功夫拳”。“摔法”乃是近战有效战术,俗称“远腿近拳贴身顶撞摔”。许多查拳高手都是武术摔跤全能。如闻名中外的“中外大力士”何振江老师,武术和摔跤均取得高深造诣,晚年培养出许多高徒,如山西省武术队总教练、山西省武术院第一任院长、国家级教练、国际级武术裁判庞林太,曾获全国重量级摔跤冠军郭天登,原山西摔跤队教练姜殿魁等。

查拳技击基本姿势则体现出重心低、封闭严密、便于左右前后移动,讲究“大练小使”、“低势高用”、“宽练窄用”等。

查拳技击中“虚打实上”、“上引下击”、“摇身横脚”、“掩步藏裆”、“闪展腾挪”、“连环狙击”、“左封右避”等在此不一一赘述。

查拳技击战术原理“招、速、劲,智、勇、狠”及实战训练方法及丰实的擒拿手技法也不详细的阐述。

五、查拳武德修养

    中国武术十分重视武德教育与修养,查拳尤甚。从查拳传说中的创始人查尚义(查密尔)、沙亮等都是爱国名将,抵御外来侵略,爱国爱民,遵师爱徒,匡扶正义,除暴安良,刚直不阿,弘扬正气陶冶了一代又一代英豪,涌现出一批又一批名流。他们无论在古代还是近代和现代,都能以国家民族利益为重,刻苦练功,报效国家,善待人事。当代许多研习查拳的爱好者都在祖国经济建设的不同岗位默默地奉献着。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号