关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华武术 > 武术文化 > 弘扬武术精神 传承传统精神
弘扬武术精神 传承传统精神
中国当代儒学网   2012-10-15 12:02:09 作者:编辑:小郑 来源:黄冈新闻网 文字大小:[][][]

弘扬武术精神   传承传统精神

——黄梅县岳家拳进校园的实践与探究

      黄梅县实验小学黎林 
      黄梅县是岳家拳的发源地,国家体育总局命名为“全国武术之乡”,这里有着良好的传统和群众基础。伴随着全民健身运动热潮的掀起,“弘扬岳家拳”已经成为全县上下的一致共识,让岳家拳走进校园,走近学生生活,走进学生心灵。作为学校和教育者该怎样传承好老祖宗的“武魂”,并把它发扬广大呢?
 
       开设岳家拳校本课程。把具有地方特色传统文化的岳家拳,作为校本课程进行开发与研究,作为传统体育项目纳入体育教学计划。开发岳家拳校本课程,符合新课程改革倡导国家课程、地方课程和校本课程相结合的新课程体系,符合体育课程改革的基本理念,能较好地体现地方传统体育项目的价值。能让学生经历文化体验,激发热爱民族文化的情感,增强民族自豪感,将中华武术发扬光大。

       提高师资水平奠定基础。中华武术讲究的是功底,强调的是精、气、神。为了能向学生传递岳家拳的真谛,体育教师凭着高度责任感和事业心,克服酷暑和家庭困难,利用暑假和双休日,到黄梅县体育局找专业拳师拜师学艺。他们克服伤痛,凭着坚忍不拔的毅力,在短时间内使自身的拳术有了较高的提升,为课题实施提供保障;聘请黄梅县体育局干部雷杰为课题顾问研发教材,为校本课程的顺利实施创造条件。

        做好宣传工作营造良好氛围。校本课程对于学校而言是课程文化的重建,要集结群体的力量与智慧,共同打造。邀请岳家拳继承人开设专题讲座、举行现场表演,提高了岳家拳校本课程的知晓率,营造良好的教育氛围。在学生心中播洒兴趣的种子,使学习岳家拳成为学生的一种需求。

       巧设平台开展实践活动。为了顺利实施岳家拳校本课程,学校给师生提供了诸多展示平台。一是在课程设置上进行改革,每周开设两节岳家拳校本课程,让学生能进行系统的学习。二是开展各种交流活动,以心动促行动,让学生全身心地感受岳家拳文化。开展“岳家拳征文征画征集感言”活动、“我与岳家拳”演讲比赛、岳家拳比武汇演等,创设了浓郁的岳家拳校园文化氛围。积极创设师生与岳家拳继承人交流的平台,让师生们真切触摸到岳家拳文化的脉博,陶冶学生的情操,使岳家拳文化气息弥漫到校园的每寸土地上。借中央电视台到黄梅拍摄岳家拳专辑为契机,加紧练功比武,师生的飒爽英姿荣登CCTV荧屏,在校园中掀起了学岳家拳的热潮,在社会上引起反响。

       融入生活,升华练习渠道。“授之以鱼不如授之以渔”,让学生将岳家拳学习延伸到生活中、家庭里。在家里练习时给爸爸妈妈、爷爷奶奶作表演,教父母学岳家拳,使岳家拳成了家庭成员交流的纽带,在社会、家庭刮起岳家拳风,增进家庭生活的和谐。树立“健康第一”的教育观念,构建课内外联系、校内外沟通的教学理念,充分利用课程资源,为学生服务,拓展和引导学生练习和学习的领域和空间,丰富学生自学成才的渠道,培养学生自主锻炼的良好习惯。许多同学主动到学校图书馆借阅岳家拳方面的书籍。
 
       优化教学,发扬创新精神。正确引导学生主动参与学习,激发学生学习渴求。一是体育教师将岳家拳动作融入到游戏中,让学生玩中学,学中乐,在自由切磋中增进对动作运用要领的感悟,激活学生创编动作的智慧和热情,让学生在体验成功的同时享受学习的快乐。二是体育教师将岳家拳的动作进行分解并儿歌化,让学生更快掌握动作要领。三是体育教师将武德教育融到课堂中,将武德教育以小笑话或故事形式表现出来,引发学生对学习武术目的的思考,开展小辩论会,使学生在欢笑中学会武德,在讨论中明白事理。

       实践证明,“岳家拳校本课程开发”课题实验,符合国家《中小学德育纲要》提出的弘扬民族文化的要求,符合体育课程“养成坚持体育锻炼的习惯、形成勇敢顽强和坚韧不拔的意志品质”的目标要求,符合“每天锻炼一小时,快乐工作五十年,健康生活一辈子”的要求,是体育课程的有益补充,能较好地体现体育课程的价值,是一项值得深入研究的课题。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号