关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华礼仪 > 最新报道 > 中华礼仪进课堂 留守儿童感受浓浓中国风(组图)
中华礼仪进课堂 留守儿童感受浓浓中国风(组图)
中国当代儒学网   2016-11-12 10:25:51 作者:小慧辑 来源:中国青年网 文字大小:[][][]
 

  

 

  “同学们,你们知道抱拳礼和拱手礼的区别吗?”7月20日,武昌理工学院大手牵小手五峰支教队将中华文化礼仪带进山区课堂,留守儿童纷纷表示很感兴趣。
  课堂上,负责该课程的高老师循循善诱,阐释了什么是礼,由此延伸出对“为人处世”的正确处理方法,并结合自身经历,详细讲述了“如何做人”,“如何做事”,以及“如何处理好学生与老师之间的关系”等内容,告诫同学们要“低调做人,高调做事”,还将一日为师终身为父,尊重爱戴老师的观念让同学们深受启发。
  同时,高老师还将抱拳礼和拱手礼的行礼方式告诉大家,并亲身示范,让学生们感受到了博大精深的中华文化,“在抱拳礼中,左手为掌,表示德、智、体、美齐备,屈拇指表示不自大,右手为拳,表示勇猛的习武者,左掌掩右拳相抱,表示‘止戈为武’以此来约束勇武的意思,一般情况下左手压右手为报喜,右手压左手为报丧,然而在拱手礼中,是属于一种相见或感谢时常用的一种礼节,一般情况男子右手握拳在内,左掌在外,女子则正好相反”老师仔细讲解完行礼细节后,学生们便纷纷按照老师所讲注意事项进行练习。
  针对老师精彩的讲解和示范,来自阳光班的毛如熙同学说道:“日常生活中,遇见叔叔阿姨我只会打个招呼问好,在老师没有讲礼仪课之前,我根本不知道还有拱手礼,很感谢老师教给我们这些。”
  “拱手礼不仅体现了中国人文精神的见面礼节,也是最恰当的一种交往礼仪,当大家对外国人做一个正确的拱手礼时,他们将会在博大精深的中国文化中感受到我们的热情,并且随着我国‘年轻的一代’逐渐出现,他们对中国的传统礼节知之甚少,所以礼节教学是非常必要的。”该支教队负责人冯羽说道。
 
关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号