关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华礼仪 > 最新报道 > 河南省实验学校在郑州文庙举办古韵浓郁的“成童礼”(组图)
河南省实验学校在郑州文庙举办古韵浓郁的“成童礼”(组图)
中国当代儒学网   2016-07-12 03:22:34 作者:铁镜辑 来源:河南一百度 文字大小:[][][]

 

    6月19日上午,一场古意古韵的“成童礼”在郑州文庙举行,河南省实验学校郑东小学的71名毕业生着汉服,行汉礼,颂大学,读论语,在这里度过了一个别样的毕业典礼。

    这场成童礼,共分十二礼:拜孔子礼、告祖礼、明义、明孝、问父母之年、父母赠言、感恩明志、谢师礼、齐诵《大学》、传灯、颁发成童礼证书、礼仪大成。孩子们拜师问祖、感谢父母之爱、感谢老师之恩。

 

文庙办成童礼 直击郑东小学的别样毕业典礼

 

    郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,师生整装待发准备跨过棂星门。棂星,是古代天文学上之"文星"又叫天田星,就是我们所说的文曲星,相传至圣先师"孔子"就是天上的文曲星下凡。能入棂星门得孔子教化者,便可得儒家之精华,得孔子之智慧。

 

文庙办成童礼 直击郑东小学的别样毕业典礼

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场

 

文庙办成童礼 直击郑东小学的别样毕业典礼

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,身着汉服的学生们。

 

文庙办成童礼 直击郑东小学的别样毕业典礼

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,身着汉服的学生们。

 

 

省实验学校郑东小学成童礼现场。成童礼礼仪第一:拜孔子礼。鸣钟九响后,师生准备行拜孔子礼。

 

    省实验学校郑东小学成童礼现场,学生代表敬献六礼。六礼包括:芹菜,寓意为勤奋好学;莲子,寓意为苦心教育;红豆,寓意为红运高照;枣,寓意为早早高中;桂圆,寓意为圆圆满满;栗子,寓意学生的敬畏之心。

 

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,师生行祭祀孔子之礼。

 

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,学生向家长行三跪九拜之大礼,感谢父母养育之恩。家长则将准备的亲笔信交给孩子们。

 

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,感动落泪的家长。

 

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,学生向家长敬茶。

 

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场。

 

韩愈说:“古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”图为郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,学生行谢师礼。

 

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,礼仪第十,传灯。

 

郑州文庙,省实验学校郑东小学成童礼现场,领取成童礼证书。

 

省实验学校郑东小学成童礼现场,合影留念。

 

科普:什么是成童礼

    《礼记》曰:“成童、舞象、学射御”。古时,15岁的孩子完成童年时代的成长,进入少年时代,即为“成童”。

    三千年前,周公制礼,周王室对王子教化,始有“成童礼”仪式。后世通过成童礼,示意孩子告别幼年,同时教育孩子明礼知爱,学会感恩,树立志向。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号