关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华礼仪 > 最新报道 > 首套儒学教材明年进北京课堂 教修身齐家治国平天下
首套儒学教材明年进北京课堂 教修身齐家治国平天下
中国当代儒学网   2015-10-08 13:18:15 作者:记者 林艳 来源:北京青年报 文字大小:[][][]


    昨日适逢“孔子诞辰”日,海淀区举行敬德书院周年纪念仪式,与此同时邀请了50余位海淀中小学校长,共同参与今年的秋季论坛“儒家文化与家风家训”。在纪念仪式上,据敬德书院执行副院长吴颖惠透露,目前海淀区正在编写首份面向中小学生的儒学礼乐教材,该教材已完成初稿,有望于明年9月份进入海淀区中小学生课堂。

    据介绍,中小学首套 “儒学礼乐”教材,将分为三册,分别面向小学、初中和高中课堂。三册教材侧重点不同,分别注重“修身”、“齐家”和“治国平天下”。其中,小学教材将侧重“小学生如何规范日常行为”,初中和高中的教材则将增加理论部分,用经典的语句来支撑和佐证这些日常行为。

    首套中小学“儒学礼乐”教材,由海淀区敬德书院与清华大学中国礼学研究中心合作编写,目前已完成初稿,正在进行校对。该教材将作为海淀区的地方性教材,作为中小学的校本教材进行使用。据了解,虽教材未真正面世,敬德书院已着手进行该课程的师资培训,已有100多位教师骨干参与其中。


    除此之外,该教材还正在进行北京市教材目录的申报,如果申报完成,该教材则有望在全市得以推广。而除了中小学生礼乐文化教材之外,面向中小学教师的《中小学教师国学必读》教材,目前也正在编写中,该教材将收录当今国学大师的推荐书目。

    据了解,海淀敬德书院于2014年9月28日正式落成并开始运行,其核心功能为藏书、祭祀、讲学、研修、自修,并设置了“读经、会讲、研修和学术”四类课程。其中,研修课程是书院的基础课程,是针对中小学教师的工作实际与具体需求,结合成人学习的基本特点,为学校教师“量身打造”的短期课程。目前书院研修课程设计为一天8个学时,由两个课程单元构成。一年来,敬德书院共开展各类活动100余批次,承接了3500余人次的研修体验活动。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号