关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华礼仪 > 最新报道 > 专家:必须坚持下去|两会握手改作揖 117所学校推广传统礼(组图)
专家:必须坚持下去|两会握手改作揖 117所学校推广传统礼(组图)
中国当代儒学网   2020-04-26 14:53:16 作者:谦巽书院 来源:孝慈文化 文字大小:[][][]

 

 

防疫期间开会,浙江衢州两会参会者不握手改行作揖礼

    2020年4月20日,浙江省衢州各县(市、区)两会开幕,在疫情防控特殊时期召开的两会,与会人员见面不握手,改行作揖礼,成为今年县(市、区)两会一道靓丽的风景线。

    衢州当地官方媒体掌上衢州客户端4月21日消息:不握手只作揖,这样的两会你见过吗?4月20日,衢州各县(市、区)两会开幕,在疫情防控特殊时期召开的两会,与会人员见面不握手,改行作揖礼,成为今年县(市、区)两会一道靓丽的风景线。

    消息介绍:见面先行作揖礼,文明有礼新风尚!与往年不同的是,在疫情防控特殊时期召开的两会,与会人员一改见面握手的习惯,间隔一米相互行起了作揖礼,将“衢州有礼”充分体现在行动上

 

浙江117所学校推广作揖礼引热议 专家:必须坚持下去

    中新网杭州4月21日电(童笑雨)近日,浙江衢州衢江区117所学校推广作揖礼引发热议。4月21日,衢江区教育局教育科科长吴明杨回应,作揖礼一方面是为避免疫情期间师生近距离接触,另一方面是助推传统文化和“衢州有礼”品牌打造。香港中文大学国学中心主任邓立光则表示“必须坚持下去”。

 


    “作揖”是古代社会交际中较为常见的礼节行为,已有数千年历史。衢江区所在的衢州,是孔氏南宗所在地,“南孔圣地,衢州有礼”则是该市的宣传标语。

    在吴明杨看来,基于这样的地方特色,推行作揖礼,可谓顺势而为,并非突兀之举。

    程俊宁是衢江区第一初级中学办公室主任,他表示,作揖礼是该校复课后新开设的课程,在一定程度上起了弘扬传统文化的作用,确实有其价值。“学生们都觉得很新奇,而且绝大数人认为,这是一件值得去做的事。”

    除了衢江区,在衢州江山,该市教育局于2月1日起开始向师生倡议行作揖礼。

 

   

衢江学校推广作揖礼

    江山五中校长陈彬华就在复课第一天向高三学生及教师行作揖礼,倡导大家在交往中不拥抱、不握手,改行作揖礼。

    事实上,不止学校,近年来衢州一直通过推广作揖礼等形式打造“一座最有礼的城市”。

    在2018年,衢州就开展了“衢州有礼从我做起”作揖礼推介会;今年4月20日,衢州各县(市、区)两会上,与会人员见面不握手,也改行作揖礼。

    香港中文大学国学中心主任邓立光曾在《从衢州祭孔看国家的文化发展》一文中写道:文物古迹的修缮以及古代礼仪的恢复,都必须贯彻下去。

    当天,他看到衢江区学校推广作揖礼的新闻,给记者发了“非常兴奋,必须坚持下去”这几个字。

    针对网友“演戏”“没必要”“形式主义”的评论,他提出反对意见,“传统文化在恢复的过程中,总会有人感觉不适应,这是正常的。礼仪不会过时。”

    邓立光说,推动文化复兴,需要民众尊重传统文化。在学校中推广,也是弘扬传统文化的一种方式。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号