关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 散随评杂 > “孔子晒书”的启示
“孔子晒书”的启示
中国当代儒学网   2017-09-14 03:29:03 作者:钱桂林 来源:中国江苏网 文字大小:[][][]

  一日,孔子和弟子们在院子里晒书。原来,前几天下雨,孔子的书房漏雨,很多的书都被淋湿了,趁天气好,他和弟子们赶紧将书搬出来晾晒。子路对孔子说:老师,都是我的错,书房一直是我在管理,雨季到来之前,我应该把书房检查一遍的,如果我没有懈怠,老师的书就不会被淋湿了。颜回对子路说:不不不,不是你的错,我这几天一直在书房看书,看到屋顶有些破损却没有放在心上,如果我上点心,就不会发生这样的事了。而孔子却说:都是为师的错,按惯例书房每年雨季前都要重新加固的,我这几天忙忘了,没有提醒你们,是我疏忽了。 

  从三人的对话中,我们可以看出,他们各自都有一定的过错,倘若其中一人能关注一下书房有可能会漏雨,重视一下,就不至于发生书被淋湿的结果。既然错误已经发生,那就需要有人承认过错并承担责任。孔子和两个弟子不仅果断站出来承认错误,而且还承担的是全部过错,将别人的一部分过失也拉到自己身上。 

  孔子和弟子们争着认错,这样的场景不禁让人十分感慨。从中,我们既看到了孔子作为一代圣人身上所散发出的人格光辉,也看到了孔子的弟子们深得老师之嫡传,继承了老师的优秀品格。 

  人无完人,金无足赤。人一生中难免会犯错误,犯错误并不可怕,可怕的是不敢坦然的面对。对待错误的态度,可以看出一个人的内心世界,可以看出一个人的品质和涵养。有的人对待错误,是百般狡辩,死不认账,生怕承认了错误会影响到自身名誉和利益。其实,越是不肯承认错误,越是辱没了自己,越是往错误的泥淖陷进去一截。 

  近些年来,一些地方由于主政官员独断专行而出现较大错误,给地方经济社会发展造成较大的负面影响,有的主政官员要么将责任推给领导班子,说是集体研究决定的,要么将责任推到下属身上,说是他们具体操作不当或执行不力。这不是光明磊落的做法,不是君子之所为。 

  孔子对待错误,不推诿,不狡辩,不回避,孔子无疑在弟子面前树立了好的榜样。受孔子的影响,他的弟子也能坦然的面对错误,自觉主动的承认错误,这为日后成为诸侯国的经纬之才打下牢固的根基。今天的党员干部不妨多向孔子学习,学习他的豁达,学习他的坦诚,学习他的为师风范,学习他的处世哲学,善于批评和自我批评,让错误在警示中减少,让错误在担当中消弭。 


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号