关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 散随评杂 > 习近平:我用王阳明唤醒世人的良知!
习近平:我用王阳明唤醒世人的良知!
中国当代儒学网   2017-04-14 12:03:20 作者: 来源:声色互动微信公众平台 文字大小:[][][]


   十八大以来,我在很多场合提到王阳明,并强调他的知行合一思想。有些人因此认为,以知促行、以行促知、知行合一,便是心学思想的全部。 

其实不然。唤醒世人内心的良知,才是王阳明思想最伟大的地方! 

王阳明被贬谪到贵州龙场后,有一天晚上他突然悟到:【圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也】。良知人人有,圣人不会因此而多一点、凡夫也不会因此而少一点。良知的吾性自足,足可以让每个人都可能成为圣人。 

这便是后人津津乐道的龙场悟道! 

但在后来的实践中,王阳明发现仅有良知是远远不够的。用今天的话说,就是好心未必能办好事、好人往往是软弱、无用的代名词。于是,他又提出了著名的【知行合一】思想。即,一个人若要真正成为圣人,必须要在事上磨炼,养成诚敬的气质,才能真正做到以知促行、以行促知,知行合一。 

随着理论与实践的不断融合、完善,最后王阳明到了知天命的年龄,系统地提出【致良知】思想,并在临终留下【吾心光明、亦复何言】的遗言。 

从良知的吾性自足、事上磨炼的知行合一,到最后的致良知,大概是王阳明思想的3个发展历程。

我从小喜欢看书,阅读范围比较广、杂。有一段时间沉迷中国传统文化,对西方人文艺术和哲学也很感兴趣。 

中、西文化思想,其实有很大的不同。我个人的感觉是,西方思想智慧简单明了、操作性强,术的层面非常好;而中国传统文化,道很深,但方法论少。 

这些年,我越来越觉得在工作中,如果完全被西方那套方法论所绑架,处理复杂问题时往往很被动,常常一叶障目、顾此失彼。而我们老祖宗文化思想,则有一种神奇的大道至简能力和智慧。比如,王阳明的致良知思想,就这么简简单单的3个字,足胜过一打治国理政宝典。

致良知,重在一个【致】字。致己良知,是自我戒持修行。致人良知,是实践的智慧。在日益思想多元化、利益多元化的今天,无论是致己良知,还是致人良知,都很难很难。企业管理、领导艺术,其实都是致人良知的学问。能不能唤醒民众的良知,则体现一个政治家的智慧。

那么,什么是民众的良知? 

人民对美好生活的向往,便是民众最大的良知。 

我在十八大中外记者见面会上曾说:我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。 

这些年,中国的经济发展非常快,但人民的幸福指数并没有相应提高,其中重要的原因是环境、食品质量等变差。为此,我们加大了对“三高”行业的“关停并转”,虽然增加了一些地方的经济下行压力,却得到社会的广泛认可。“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,日益深入人心。“人民众对美好生活的向往”的良知,在其中起了很大的作用。 

奥巴马、普京等外国领导人,有时私下开玩笑说,他们羡慕我有如此勤劳勇敢、热爱生活的人民。是的,中国人民是伟大的人民,中国人民的良知未泯,只要稍加激发,便能创造奇迹、开创未来。 

人民对美好生活的向往和追求,正是国家发展的根本动力。后来,我正式提出中国梦,中华民族伟大复兴的中国梦,完全就是建立在中国人民的良知上的。如今,中国梦已成为全世界华夏儿女的共同心声、共同追求。

然而,随着市场经济的不断深入,人的良知也容易被各种物欲所遮蔽。用宋明理学家话讲,就是“去人欲、存天理”。去除人欲对良知的遮蔽,良知本有的智慧才能发现真理。 

比如官员的作风,甚至腐败问题,除了个人的自身道德品质和平时的修养之外,与整个社会风气和政治生态更有莫大的关系。在福建基层工作时,我深感吃饭比较工作累。一个县委书记,不仅要接待好市领导,还要应酬市部门,甚至同僚、下级也要通过吃饭来联络感情。 

其实,很多人对大吃大喝深恶痛绝,可是又挣脱不出来。于是,我下定决心从中央政治局做起。当时有的同志认为,八项规定都不是什么大事情,哪里需要如此大动干戈。现在回过头来看,如果不是从彻底改变原有的潜规则入手,作风建设很难从根本上转变。 

上德德风、下德德草。中国人好面子,很多人因为盛情难却,让自己活得很累,有的人在糖衣炮弹中丧失了原则。要改变大吃大喝、人情债(礼)泛滥等社会陋习,唯有通过自上而下地建立风清气正的政治生态,才可能把广大公务员和民众的良知激发出来。

然而,随着市场经济的不断深入,人的良知也容易被各种物欲所遮蔽。用宋明理学家话讲,就是“去人欲、存天理”。去除人欲对良知的遮蔽,良知本有的智慧才能发现真理。 

比如官员的作风,甚至腐败问题,除了个人的自身道德品质和平时的修养之外,与整个社会风气和政治生态更有莫大的关系。在福建基层工作时,我深感吃饭比较工作累。一个县委书记,不仅要接待好市领导,还要应酬市部门,甚至同僚、下级也要通过吃饭来联络感情。 

其实,很多人对大吃大喝深恶痛绝,可是又挣脱不出来。于是,我下定决心从中央政治局做起。当时有的同志认为,八项规定都不是什么大事情,哪里需要如此大动干戈。现在回过头来看,如果不是从彻底改变原有的潜规则入手,作风建设很难从根本上转变。 

上德德风、下德德草。中国人好面子,很多人因为盛情难却,让自己活得很累,有的人在糖衣炮弹中丧失了原则。要改变大吃大喝、人情债(礼)泛滥等社会陋习,唯有通过自上而下地建立风清气正的政治生态,才可能把广大公务员和民众的良知激发出来。

那么,在外交方面良知有没有功效呢? 

勿用置疑,近代以降世界的话语权、游戏规则,几乎完全由西方国家控制。素有礼仪之邦的中国,那时吃尽了帝国主义的苦头。中国过去的那一套仁义道德,在列强面前似乎不堪一击。 

是的,秀才遇到兵有礼说不清,德治和霸权同样需要有强大实力作后盾。比如,美国贩卖的那套普世价值,很多国家明知不靠谱,但为了一些蝇头小利、或屈服其淫威,不得不接受。但最近几年,中东等国家深受颜色革命、街头政治之苦,这让他们终于看清楚了西方普世价值的虚伪面孔。 

就拿我们来说吧,中国好不容易加入WTO,奥巴马又要另搞什么TPP,完全把自由贸易价值理念抛到九霄云外。所以,我下定决心,中国要搞亚投行、搞一带一路、搞自由贸易协定。如果解决温饱问题,需要跟着西方人屁股后面学;那么中国真正要变得强大,则必须要有自己独门功夫。 

这个独门功夫就是文化价值观,也就是十八大报告中提到的【命运共同体】理念! 

周恩来同志访问印度时,曾提出和平共处五项基本原则,后被世界上绝大多数国家接受,并成为规范国际关系的重要准则。现在中国富强了,我们更应该积极参与国际事务,为国际政治贡献新的智慧。这些年,我每出访一个国家,都再三表达中国人愿意与各国打造命运共同体,这一理念已被越来越多的国家所接受。 

从国与国的命运共同体,区域内命运共同体,到人类命运共同体。这一超越民族国家和意识形态的全球观,表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念,提交出一份思考人类未来的中国方略。为此,中国的大国地位日渐被国际社会所接受。 

己所不欲勿施于人,命运共同体完全体现中国文化的软实力。良知人人有,不只是中国人有,世界各国人其实都有热爱和平、热爱生活、追求幸福的良知,关键是我们如何去唤醒它。

当然,唤醒世人的良知并不容易。正如一个装睡的人,你很难叫醒他。

比如美国,习惯了做世界警察,你跟他讲命运共同体,他当然一屑不顾。我第一次和奥巴马探讨中美应建立“新型大国关系”时,他并不在意。美国国内有些人甚至叫嚣“大国必有一战”,也就是古希腊的那个修昔底德陷阱。 

这几年,我们的外交策略从“韬光养晦”向“有所作为”转变。但在处理具体的国际事务冲突中,我们努力做到有理、有利、有节。菲律宾卡特尔特总统主动与中国改善关系,这是良知的胜利。随着亲美阵营的逐步瓦解,我相信中美新型大国关系将翻开崭新的一页,中美两个国家将为人类命运共同体建设作出巨大的贡献。 

对于日本这个恶邻,致其良知无疑更要难些。 

说起来,日本的励精图治还得归功于王阳明。没有阳明心学在文化思想上作准备,日本不可能发生明治维新运动。但日本政治家走上邪路,在阳明心学的研习方面,反而不如稻盛和夫那样的企业家内行。 

日本人善于学习创新,意志坚定,执行力强,在知行合一方面绝对值得我们中国人学习。但是日本人好斗,为了一己私利,铤而走险不惜发动侵略战争。日本至今都不是一个主权国家,完全是日本政治家良知泯灭造成的。从这里也可以看出,只有知行合一,而没有致良知,阳明心学很可能走火入魔。 

对安倍这样刚愎自用的政客,致其良知,不能只是抗议、抗议,而是要有管用的手段。当日本宣布钓鱼岛国有化时,我们马上把防空识别区覆盖钓鱼岛、接着公布了钓鱼岛及领海基线,并开展了钓鱼岛常态化的巡航、执法活动。 

另外,为了孤立安倍,我借反法西斯战争胜利70周年庆祝活动,举行了盛大的阅兵式,邀请了很多受二战迫害的国家领导人参加。目的是为了震慑日本,向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心。这大大扩大了中国的朋友圈,获得很多国家的点赞。

良知,绝对是个好东西,但前提是要在实践工作中灵活会应用。说得通俗点,也就是要有致良知的策略和手段。 

王阳明赣南剿匪、生擒宁王、广西平叛,并没有精兵强将,他出奇制胜,上演了一出出反间计、空城计、迷魂计,完全在于洞悉军心、民心的大道。他用兵如神,极尽战场上的阴谋阳谋之能事,如果你认为这有违他的致良知、去人欲思想,那么完全是把心学教条化。 

据有些学者讲,没有可操作的方法论、不受皇权待见、平民难以使用,是阳明心学衰落的三大原因。另外,良知没有一个相对规范的标准,也容易让人为所欲为。“良知人人有、大街上满是圣人”,王阳明本是以此来激发人良知的觉醒,可是后来有些人却打着这个幌子“眼高手低”,甚至成为狂徒。 

所以,对于中国这样一个大国,全面加强法治中国建设,给良知一个明确的规范非常有必要。虽然法律规范只是良知的底线,但没有这个紧箍咒,阳明心学可能重演历史的悲剧,成为那些狂儒的借口。 

但对于党员领导干部,我们不能按最低标准来要求。我在浙江工作时,曾在《之江新语》中提出“三严三实”,其实就是用今天的话语对阳明心学进行归纳提炼。严以用权、严以律己,是致己良知。谋事要实、创业要实、做人要实,是事上磨炼,是知行合一,也是致人良知的过程。而严以修身,是立志、立一个共产党员的大志。 

阳明心学,其实归结起来就3句话。立大志养浩然正气、事上磨炼养诚敬气质、知行合一提高工作水平。所以,作为党员领导干部修身立志很重要,也就是我常讲的“要补精神信仰上的钙”;实践工作也很重要,十八大之后我们没有一味追求干部年轻化,改变了唯票、唯考试选拔干部的一些偏激办法。

总之,这些年通过对王阳明思想的不断实践探索,我认为以下3点非常重要,只有真正理解了它,才能掌握阳明心学思想的精髓。 

1、良知人人有、人人可做圣人,这种人的自我觉醒思想,在封建社会是革命性的,但在今天同样有伟大的现实意义。 

大道在人心,聪明人反被聪明误,就是因为很多时候过分相信人的理性。你看二战时期的德国,那时他们出了很多伟大的哲学家、思想家,日耳曼民族可以说是最聪明的人,结果却被希特勒所谓理性的煽动,后来发动了惨无人道的二战。 

所以,人类物质文明愈进步,愈不能失去人本有的良知! 

2、至诚如神,诚敬是阳明心学的核心心法,唯有通过事上磨炼养成诚敬气质,才能真正知行合一。只不过古人更多的是通过文治武功,在修身齐家治国平天下中不断修行;而今人多是在火热的经济工作中锤炼。 

3、做事情若从良知出发,往往更能坚强意志,得到更多的帮助。因为良知是人与人相处的最大公约数,唯有从良知出发的事情,才能做得理直气壮、从善如流。 

这些年,为什么改革攻坚和反腐败能得到强势推进、为什么加入亚投行的小伙伴越来越多,其中最重要的法宝就是我们顺应了民心、顺应了良知。 

中国过去积贫积弱,只有韬光养晦埋头苦干。今天中国日益强大了,我们要积极争取话语权,我们不是为了霸权,我们只是为了这个世界不失去良知。 

良知必胜!人民必胜!

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号