关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 散随评杂 > 一代鸿儒苏东坡的“快乐”人生哲学透视(组图)(四)
一代鸿儒苏东坡的“快乐”人生哲学透视(组图)(四)
中国当代儒学网   2017-03-11 02:40:45 作者: 来源:新浪博客 文字大小:[][][]

09

 

老苏被贬黄州时,写过一篇《猪肉颂》:

 

净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火侯足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮,早辰起来打两碗,饱得自家君莫管。

 

这篇《猪肉颂》,其实就是“东坡肉”的烹饪方法。

 

北宋时,达官贵人一般只吃羊肉不吃猪肉。老苏被贬黄州,囊中羞涩,买不起羊肉。他这个好吃狗,哪能天天吃素啊!于是就打起了贱如泥的猪肉的主意。经过反复实验,他终于发明了“东坡肉”:“慢著火,少著水,火侯足时它自美。”这句话后来也成了做红烧肉的最高理论指导。

 

老苏是北宋著名的美食实验家。他一生发明了东坡肉、东坡鱼、东坡羹等60多道著名菜肴。这也是他的生活哲学:审美地生活。

 

美学家张世英说:“人生四种境界:欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界。审美为最高境界。”

 

所谓审美境界,就是要活得美,活得有意思。“人活着的意义在于享受生活,如果活得太实用太没趣,便失去了生命的意义。”这就是苏东坡的生活哲学。

 

于是他活成了北宋有名的酿酒师。每每流放某地,他便就地取材。自酿美酒,款待朋友。流放密州时,他用土米酿酒。流放黄州时,他用黄豆酿酒。…………

 

他一生中酿过米酒、蜜酒、桂酒、真一酒、天门冬酒、万家春酒、罗浮春酒、酴醿酒等多种酒品。还撰写了《东坡酒经》一文。用今天的话说就是:“对宋朝酒品创新作出了突出贡献。”

 

因为酒,他留下了无数诗篇。比如那首著名的《水调歌头》:

 

“明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年……”

 

于是他活成了北宋有名的茶艺师。老苏有句名言:“从来佳茗似佳人。”好茶似佳人,所以必须认真对待。他专注烹茶,留下了许多茶道圣经,比如他在《试院煎茶》诗中说:“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣。蒙茸出磨细珠落,眩转绕瓯飞雪轻。银瓶泻汤夸第二,未识古人煎水意。君不见,昔时李生好客手自煎,贵从活火发新泉。”

他与名相司马光的“墨茶之辩”,

更是被誉为茶道中的“千古真经”。

 

于是他活成了北宋有名的旅游家。老苏被贬黄州,穷得吃不起饭了。但依然穷中作乐,四处寻山玩水。那天晚上,月光皎洁,他约了几个朋友就去游览赤壁。泛舟江上,想起赤壁之战场景,便挥毫写下了著名的《赤壁赋》,还有那篇宋词中的千古绝唱《念奴娇》:

 

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月。

 

苏东坡还是北宋最有名的段子手、瑜伽修行者……

 

他拥有的头衔实在是太多了。他真的把生活活成了“诗和远方”。杰克·伦敦说:“人应该生活,而不仅仅是生存。”这句话也是像为苏东坡量身定做的。

 

审美的人生不容将就,即便坐销岁月于幽忧困菀之下,也要尽可能保留审美的人生态度和精致的生活艺术,活出人的样子。

 

世俗越粗糙,越需要审美地生活——这就是苏东坡的生活哲学。

 

精品阅读:人生缘何不快乐,只因未读苏东坡

 

10

 

心理学大师罗杰斯说:“人生最重要的,是拥有制造快乐的能力。”制造快乐的能力来自于三个方面:

 

● 放下过去的能力。

● 面对现实的能力。

● 享受当下的能力。

 

而在这三方面,苏东坡都是绝顶高手。所以苏东坡成了中国五千年来最懂生活的人。他是一位值得我们终身学习的伟大生活家。

 

苏东坡之于我们的意义,是他对生命经验深度和广度的开拓,是他对日常生活永不衰减的热情和想象力。

 

学习他的生命哲学,可得“清欢”。

学习他的艺术哲学,可得“境界”。

学习他的工作哲学,可得“欣然”。

学习他的处世哲学,可得“逗逼”。

学习他的交往哲学,可得“天真”。

学习他的生活哲学,可得“趣味”。

 

人生缘何少快乐,只因未读苏东坡。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号