关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 诗词歌赋 > 诗话程门立雪——河南嵩阳书院研学感(图)
诗话程门立雪——河南嵩阳书院研学感(图)
中国当代儒学网   2020-09-22 13:15:16 作者:淮兴隆 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

 

诗话程门立雪

—河南嵩阳书院研学有感

 

淮兴隆

 

嵩阳书院研学游,1

闽学鼻祖知杨时;2

聪明伶俐小神童,

九岁能赋八岁诗;3

谦卑好学懂礼貌,

尊师重教讲义理;4

进士学问不自满,

高官厚禄敢舍弃;

恩师程颢忽仙逝,

携手游酢拜程颐;

恰逢先生瞑坐间,

耐心等待门口立;

飞舞银花任飘洒,

浑然不晓雪一尺。5

 

注解:

 

1.嵩阳书院是中国古代著名的高等学府,中国古代四大书院之一,世界文化遗产天地之中历史建筑群组成部分,全国重点文物保护单位,位于河南省郑州市登封市嵩山南麓。嵩阳书院建制古朴雅致,中轴线上的主要建筑有五进,廊庑俱全。嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,被称为研究中国古代书院建筑、教育制度以及儒家文化的“标本”。

 

书院是中国封建社会特有的一种教育组织,在中国古代教育史上占有重要而又独特的地位,具有举足轻重的影响。嵩阳书院是中国古代四大书院之一,是书院中的佼佼者,对传播中华民族传统文化和培养造就人才发挥了重要的教育作用。

 

历史上嵩阳书院以理学著称于世,以文化赡富,文物奇特名扬古今。嵩山地区自古就是儒家学派活动的重要地区,这里有嵩阳书院、颍谷书院、少室书院、南城书院、存古书院,其中最显赫的为嵩阳书院。“书院嵩高景最清,石幢犹记故宫名。山色溪声留宿雨,菊香竹韵喜新晴。初来岂得无言别,汉柏阴中句偶成。”

 

201081日,坐落在嵩山腹地及周围的天地之中历史建筑群(少林寺(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)、中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台)被列为世界文化遗产。

 

2.杨时(10531135年),字中立,号龟山,学者称龟山先生。祖籍弘农华阴(今陕西华阴东),南剑西镛州龙池团(今福建省三明市将乐县)人。北宋哲学家、文学家、官吏。

 

杨时自幼在将乐县城含云寺和杨希旦“西斋”读书,天资聪慧。杨时于北宋熙宁九年(1076年)进士及第。他历任徐州、虔州司法和浏阳、余杭、萧山等县知县以及无为军判官、建阳县丞、荆州府学教授、南京敦宗院宗子博士、秘书郎、迩英殿说书、右谏议大夫、国子监祭酒、给事中、徽猷阁直学士、工部侍郎、龙图阁直学士等职。杨时于南宋绍兴五年(1135年)四月二十四日病逝,享年83岁。

 

杨时先后学于程颢、程颐,同游酢、吕大临、谢良佐并称程门四大弟子。又与罗从彦、李侗并称为“南剑三先生”,被后世尊为“闽学鼻祖”,他将“二程”洛学传播至东南等广大地区,在“二程”和朱熹之间起到了承前启后的作用,为闽学及其思想体系的形成打下了坚实基础。为理学南传及中华文化的传播做出了重要贡献。

(取自清无锡《鸿山杨氏宗谱》)

 

3.杨时少年时聪颖好学,善作诗文,被人称“神童”。幼时读佛学,少年攻读儒学。他八岁能作诗,九岁能作赋(也有一说是他七岁能作诗,八岁可作赋),得到世人称赞。杨时少时在将乐含云寺读书,十五岁时,在邵武游学有名声。二十一岁,赴礼部考试。下第,补太学生。

 

归乡后,在含云寺读书讲学。并作有《札记解义》《此日不再得》。

 

4.义理出自《礼记·礼器》“义理,礼之文也。”以义理咨访。——清·刘开《问说》即言辞、文章的含义和观点。宋后,称讲求儒家经义,探究名理的学问为“义理之学”。

 

5.自巜宋史》:杨时见程颐于洛。时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号