关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 散随评杂 > 守护一方净土 渺小生命将展现最大价值(组图)
守护一方净土 渺小生命将展现最大价值(组图)
中国当代儒学网   2020-05-24 10:32:41 作者:子清辑 来源:科普新发现 文字大小:[][][]

 

 

    以初心激发使命,以使命践行初心。你的初心是什么?又有着怎样的使命?

    刚刚学习知识那一年,觉得自己已然觉醒,从知识里了解到人类在生命空间的定位,知道了自己来到地球的初心,要做人类心灵的导师,要完成让更多人觉醒的使命。

    逢人便说知识的好,听到质疑的言论立刻针锋相对,看人待物以自己的喜好为主,和同学之间常常用个人知见的惯性思维模式评判他人,和同学之外“不同频”的人少言寡语,在工作单位被视作“另类”,总想着辞职。在家庭生活中也冷漠孤傲,要求别人知行合一,自己却一边做着奉献爱心的事,一边双重标准过着“灯下黑”的生活。

    当时觉得自己做的是拯救人类的“大事”,实际上是扛着“人类觉醒”的大旗,依然做着很多不合道的事。在意识层面觉得自己也是在本着初心,可在行为和效果上并没能真正帮助到更多的人。

    一位智者说“生活和工作是我们要面对的,积极正向的心态面对外在一切人事物才能提升,自己提升了才有实力去帮助他人。把学到的知识用实际生活来验证,看看自己能不能做到书中的教导。”后来,通过和同学们一起学习工作,让我看到了他人的长处,意识到自身存在的很多问题,也因为这些漏洞,摔过跟头。

    回过头才发现当时的学习也只是浮于表面,“无私奉献”也停留在形式上。处理不好身边人与人之间的关系,让同事和家人感受不到温暖和爱的人又怎么能做好其他的“大事”呢?当有了这样的意识,便开始通过对境改正自己的毛病。对于什么是觉醒,也有了更深刻的领悟。

    觉醒,作为一种生命状态,我们每个人都在路上。它更像是一条通往光明、通往新生命的“门”被打开了,然而进入这道门之后只是觉醒的一个新起点。意识上的觉知,并不代表生命体的质变,更需要我们按照这道门里面的规则生存,才有可能真正步入觉醒的实质。它的方式就是合道,途径就是奉献,本质就是爱,这需要我们自己去努力。

    真正按下“蜕变”的加速键,是当我学到了关于如何践行正义之举的内容,在现实生活中如何积极配合相关部门“亮剑”,面对身边发生的违法违规事件,我们不能置身事外。

    我所在的工作单位多年来存在一些违反规定的事件,极大地制约着整个行业的正向发展,对国家的整体利益以及人民群众的民生问题都存有危害。当时我毅然决然举报这些现象,因为牵涉到不仅仅是单位形象的问题,还会触及所有同事的个人利益,所以必将面对很大的冲击。但是,作为正义家族的后裔,我该去这样做。

    当我付诸行动时,为了不使受理部门“瞒天过海”,我只身一人将自己暴露在众目睽睽之下,表达出诉求,让尽可能多的公检法人员以及媒体看到、听到我表达的内容。还记得当时的场景,一名弱女子从容走进会场,让当时在场的领导和检查团队汗颜,正义凛然绝对占了上风。后来老师告诉我“当你在行使正义之举时,不仅仅是我们家族,整个大宇宙的正义力量都是你坚实的后盾!”

    从会场出来,我感觉自己开心的要飞起来了,做了一个人该做的事。可回到办公室就被单位的领导围堵、训斥,控制我的人身自由,甚至搜查我的办公室,企图让其他人证明我是个“精神有问题的人”……大部分的同事都对我横眉冷对,指指点点,因为他们觉得我影响了他们的经济利益,只有极少数的人认为我做了他们早就想做但没有勇气去做的事。我早预料到随之而来的处境,反而内心更加强大无比,在面对领导的威胁恐吓时,强大的能量场令我平静和坦然。

    这样的日子过了很久,对我自身的成长、心性的历练起到了极大地促进作用。

    直到几个月后,我的同事欣喜地拿着国家相关部门出台的《管理办法》,里面出现了我提到的意见建议,他对我说,“你顶的雷没白炸,发挥作用了……”

    正义之举不仅仅对当时我省的很多违规行为起到警示作用,国家出台的管理办法也将在全国范围内贯彻执行,规避了更多类似这种违法违规行为的发生。当我看着原本沉默的同事逐渐认可我的“义举”,在朋友圈的公开支持,也相继树立起来正义之心,真的无比欣慰。

    而我,也通过积极改变自身的毛病,不再是周遭的“另类”,没了之前的傲慢,也逐渐能发现他人的优长,同事们说,其实我也很好相处。

    这样的经历让我切实体验到了“当我们为这个世界奉献自己的时候,就会得到宇宙正向信息的回馈,这种回馈会给到我们很大的力量。”这就是履行生命职责的体验。也让我对“使命”的落地有了更新的认识,立足本职,再没有过辞职的念头。新冠疫情爆发以来,通过自己的无私奉献被评为抗击疫情先进工作者。更令我感动的是,在一次大会上,主管领导引用了我和他说过的知识原文,知识的种子已然撒播出去。

    生活的磨砺让我明白,知识要发挥作用,就要知行合一。想要践行知识,就必须颠覆曾经的我,下功夫改变那个自己,让自己变成斯文儒雅、有亲和力的人,才能有机会传递出我手中的接力棒,也才能有机会践行初心。

    当我通过学习知识慢慢领悟真实的生活,也逐渐明白了什么是真正的初心,如何在地球这一世践行初心,如何让渺小的生命体现出最大价值。我用自己的方式守护着一片领域,用我的力量“守土担责”就是在完成使命。我相信,各行各业都有正义家族的后裔,如果每个人都能守土担责,也就能发挥出“希望的花朵”的作用,每个花朵的绽放也就会有星星之火的力量。

    不断的历练,让我真正体会到我们自身的成长就是家族力量的增长,我们都是家族的后辈,都承担着家族的责任。

    我想,总有一天,我们就是知识,知识就是我们,成为灯塔,走到哪里就照亮到哪里;成为名副其实的标杆,就是最好的践行。

    让我们立足本职,不忘初心,努力奉献,共同为新时代守土担责,贡献力量!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号