关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 散随评杂 > 钟南山:疾病是善意的提醒 最好的医生是自己
钟南山:疾病是善意的提醒 最好的医生是自己
中国当代儒学网   2020-01-28 10:37:50 作者:钟南山 来源:大众瞭望台 文字大小:[][][]

 

 

    如果有人跟你说,「天下无病」,疾病只不过是个假相。你会怎么想?
    你会茅塞顿开,然后觉得疾病只是一个现象,变得不再怕;还是会说:「说这话简直是站着说话不腰疼?」

    钟南山现任中华医学会会长、中国工程院院士,教授、博士生导师、亚太地区执委会理事。

    钟南山先生曾经说过

人,最好的医生是你自己
一个人怎么处世
身体就会怎么去表现
病是最好的朋友之一

    「我想强调一点:疾病是我们最好的朋友之一。因为它告诉了你,你的生活出现了问题。如果你听它的,然后改正,那它自然就会走掉。」
    所有的病都只是个名字,但我们不知道它实际上是什么。

    比如你受了风寒,它就会用咳嗽或者鼻涕告诉你。

    吃了不新鲜或不卫生的东西,就会用拉肚子告诉你。

    如果它不告诉我们,那我们就不会知道我们身体出了什么事情。

   「病不是敌人,是善意的提醒。」


    我们应该感谢疾病,
    而不是痛恨它。

    有人从小身体不好,然后去学武术,最后变得比其他人都要好。
有的人唱歌喝酒,天天大吃大喝,然后病了就去医院开一点药吃。
表面上看他是在治病,其实都是治标不治本。

02


    有时,你不需要医生
    有个病人最近工作压力特别大,晚上应酬也多,经常喝酒,血压很快升高。
    其实他只要把生活习惯改过来就会没事。
    只要改变这种不好的生活方式,血压就会降下来,
    不必找医生的。
最大的医生是自己的身体,如果身体没有好习惯,医生也没办法。」
    疾病不一定是坏事。不同的症状,有着不同的原因。最重要的是去找原因。
    找到问题的根源,改变生活方式很重要。
    因为不改善生活习惯这个病永远治不好。

A思想模式
    在我的理念里,中医就是你怎么看待这个宇宙,这个世界,怎么看待人生。当你想问题的方式改变了,心态就发生很大的改变,很多精神、思想方面的病就不见了。

B生活方式
    第二是生活方式,大部分形体方面的病都是不良的生活方式造成的。

C医疗模式
    第三个是医疗模式,是为了补充前两者的不足而存在的。如果前面两个做好了,这个就会变得很轻松。
    但现在医疗模式被过于强调,让我们对医生和医院过于依赖,这是非常不正常、不健康的。所以现在病人越来越多,这是一个很重要的原因。

03


    什么叫做养生?
    养生就是让自己的身体处于一个和谐平衡的状态,但因为每个人情况不一样,所以方法也不一样。不同的人,根据环境不一样,尽量让自己符合周围环境,那样就很好了。
    「人还是要靠自己的。」
    医生的作用其实就是引导病人往最好的状态上走,让身体回到和谐的状态,这样病人就能靠自己恢复了。
    所以在一个真正的中医眼里,没有「病」这个概念,所有的病都是有的只是每个人身体内部存在的各种不和谐或者不平衡,医生和患者的努力方向是去调整这些不和谐和不平衡。
    真正把病治好的,不是对面坐着的那位老中医,不是他用的那根针,不是他的按摩手法,不是我们喝下的那碗汤药,而是我们自己。
    药王孙思邈给所有人看病,首先是看病人的状态,是高兴还是伤心,根据不同的状态进行处理;
    然后再问病人的生活方式,看看是不是有不良生活习惯,再让他去建立健康的节奏和习惯;
    如果还不行,他就给病人一些食疗的方法,再不行就做按摩导引,再不行就扎针,最后才用汤剂。吃药是最后才使用的手段。

04


    不要害怕疾病是非常重要的心法
    很多癌症病人的病情恶化,是从他得知自己患癌之后。
    其实,有了癌症之后医生总是喜欢强调最不好的结果,患者听到之后就会害怕,然后就真的病了。
    打个比方:肿瘤,相当于房间里的垃圾桶,只是暂时存垃圾用的。健康人的身体正气很足,能把体内的垃圾及时清理,那房间就很干净。但是,当正气不足的时候,垃圾清除不了,垃圾就会装到肿瘤这个垃圾桶里面,以免垃圾进入血液。
    所以,面对肿瘤,切除肯定不是最好的方法。扔掉垃圾桶,房间不会变干净。经常有病人切除肿瘤之后发现扩散了,其实这是因为你把垃圾桶扔了,当然房间里就会到处是垃圾。

05


    如果发现有肿瘤应该怎么办 
    首先不要怕,不要慌,问问自己:
    我有什么想不开的事情?
    有什么不好的心事?
    有没有不良的生活习惯?
    先把心结解开,不要害怕。
    不害怕是非常重要的心法,相信癌症是自己的朋友,肿瘤的出现是在提醒自己反观自我,看看自己出了什么问题还不自知。
    病人本来正气就弱,害怕就会进一步降低免疫力。
    这就会导致各种病症出现,人自然就会变得更加不好了。
    生活方式方面,下面还有三个非常具体的建议:

A离开熟悉的人群
    对于一个肿瘤患者,亲友们的过度关心会时常提醒他自己是个重病人,反而会让他更难受。

B改变节奏,改变动静阴阳
    学一学打坐、站桩,让自己静下来;不爱出门不爱活动的,多出去旅行,接触不同的山水风景、不同的人,把视野打开。

C调整作息时间,调整饮食
    不熬夜,多吃素,让身体内部运行正常、有序。
    原来生病是这么一回事
    让他们也知道
    生病并不可怕

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号