关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 散随评杂 > 累了 谁允许自己休息
累了 谁允许自己休息
中国当代儒学网   2019-09-10 09:08:16 作者:母亲文化研究会执行会长 卢明宇 来源: 文字大小:[][][]

 

当我写这篇日记题目的时候,内心一丝凄凉,一丝迷茫。

 

亲爱的自己,你真的累了吗?干不动了?受伤了?怕了?我自己回答自己说:“我心力到了极限,我没招了,我尽力了,从4月份到今天,我天天在焦虑、恐惧、无助中独自承受公司因缺资金、缺人オ、缺项目而随时会关门的现状中求索与坚持,我咬紧牙关挺到现在,我累了!

 

亲爱的自己,你的苦累,我能感受到,感知到,我为你骄傲和自豪,你用公司的业绩证实了你的价值,你用员工对你的信赖证实了你的魅力,你用朋友对你的认可证实了你的实力,你是一个优秀的男人!可优秀的男人是代表着责任、担当、无私、奉献、智慧、包容、豁达、开朗等等,这些你做到了吗?我自己回答自己说:“我在努力去做,别对我要求太高,我只是一个很很很普通的人,你说的是佛祖的修为,我只能努力去做,但永远达不到。”

 

亲爱的自己,修为到不到是因缘,但缘未到就否定缘的存在这样对吗?我自己面对自己:无语!

 

亲爱的自己,菩萨在只想渡人时却渡了自己,如果她在想世上有无数人不可能都渡完,而不去渡人去自渡,菩萨能够自渡吗?我自己面对自己:无语以对!

 

亲爱的自己,放弃努力,不敢面对,自找理由,开脱自己看似随缘,而非随缘。口说看破,心智不察,本质不看,亦非看破。人生即苦,苦极至乐,面对接受,至诚如神。我自己面对自己说:“把苦难看作地狱,亦是地狱,看作天堂,即为天堂,把幸福看作天堂亦是天堂,看作地狱即为地狱,二者无区别,区别为心之区別,无心即无区别,有心亦无区别,方见本来。”

 

亲爱的自己,为了你爱的、爱你的人去面对吧!你爱的、爱你的人越多,对你的加持就会越大,你就无有众苦,诸为极乐!我自己对自己说:“当内心充满责任,困难会变为成长的喜悦;当内心充满担当,痛苦会化为甜美的幸福。内心长住仁爱,内心就会充满福,内心亦无苦难。人生就是在无尽的精进和利他中成长和绽放。”

 

后记:此篇日记写于二零一三年八月十ー日,于今近两年的时光了,一路坚持走来,也许因于日记中记录的那样,在当时公司困难重重的时候,此篇日记给了我力量的缘故,公司目前无论从规模还是前景与当时对比又前进了不少,我的内心也成长了许多,现在以此篇日记来激励自己,带领着大家朝着公司宏伟的目标前进。

 

最后,用一句话来表达此刻心情,用微笑面对世界,世界会用微笑对你;以真诚面对世界,世界会以真诚对你。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号