关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 散随评杂 > 从心向善 感动自己
从心向善 感动自己
中国当代儒学网   2019-09-10 06:39:03 作者:母亲文化研究会执行会长 卢明宇 来源: 文字大小:[][][]

 

  《大学》中讲,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善 ”,又讲“苟日新,日日新,又日新做新民”

在经营儒海公司六年的奋斗过程中,终于悟出这几句话的真谛。在创业之初,眼中只有既定的奋斗目标,眼盯着心里想超越的人不断鞭策自己激励自己,甚至虐待自己不断给自己施压打气几年下来,奋斗目标、心里想超越的人一次次的实现和超越,可内心却越来越不快乐,自己陷入了一个无限苦恼的境地,痛苦不堪,难以自拔。

无意间再次翻阅《大学》,当读到“止于至善”时,心中豁然开朗,眼前一片光明,以前的一切困惑苦恼全然灭寂,内心充满欢喜。止于至善多么高尚伟大的境界。止,即停止;于在的意思;至,即无限;善是美好、仁爱、圆满。四个字包含着永远的动和静,辩证而又对立统一,诠释着人生的真谛。四个字道出了人生价值的最高追求,四个字道出了心灵纯净的修习奥秘。人生的修习在内心清宁,人生的追求在自我超越。不虚荣不攀比,自己比照自己自己修正自己自己超越自己。

真正的强大是内心的强大,真正的升华是人格的升华。内心停止在对美好、仁爱、圆满的永不停止的追求修正当中,不断感悟生命成长的喜悦,感受人生精彩的华章。每日每时认认真真做事,踏踏实实做人,不断学习实践,不断反省纠错“苟日新,日日新,又日新,做新民” ,带领着跟着自己的兄弟姐妹们共同修身治企,不断修正自身缺点,追求高尚人格,快速发展企业“一家人,一条心,一个梦“,为了让大家享有富裕、体面、快乐的美好人生而精进。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号