关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文学家园 > 散随评杂 > 重读一个误导了几代人的半截故事:知识+美德=力量无穷
重读一个误导了几代人的半截故事:知识+美德=力量无穷
中国当代儒学网   2019-05-03 03:16:40 作者:周益清;铁镜辑 来源:周益清微信公众号 文字大小:[][][]

 

斯坦门茨

 

    这是一个误导了几代人的故事:


    20世纪初,美国福特公司正处于高速发展时期,一个个车间、一片片厂房迅速建成并投入使用。


    客户的订单快把福特公司销售处的办公室塞满了。每一辆刚刚下线的福特汽车都有许多人等着购买。


    突然,福特公司一台电机出了毛病,几乎整个车间都不能运转了,相关的生产工作也被迫停了下来。


    公司调来大批检修工人反复检修,又请了许多专家来察看,可怎么也找不到问题出在哪儿,更谈不上维修了。


    福特公司的领导真是火冒三丈,别说停一天,就是停一分钟,对福特来讲也是巨大的经济损失。


    这时有人提议去请著名的物理学家、电机专家斯坦门茨帮助,大家一听有理,急忙派专人把斯坦门茨请来。


    斯坦门茨要了一张席子铺在电机旁,聚精会神地听了3天,然后又要了梯子,爬上爬下忙了多时,最后在电机的一个部位用粉笔划了一道线,写下了“这里的线圈多绕了16圈。”


    人们照办了,令人惊异的是,故障竟然排除了,生产立刻恢复了!


    福特公司经理问斯坦门茨要多少酬金,斯坦门茨说:“不多,只需要1万美元。”


    1万美元?就只简简单单画了一条线!当时福特公司最著名的薪酬口号就是“月薪5美元”,这在当时是很高的工资待遇,以至于全美国许许多多经验丰富的技术工人和优秀的工程师为了这5美元月薪从各地纷纷涌来。


    1条线,1万美元,一个普通职员100多年的收入总和!


    斯坦门茨看大家迷惑不解,转身开了个账单:画一条线,1美元;知道在哪儿画线,9999美元。


    福特公司经理把斯坦门茨的要求报上去后,总裁看了,不仅照价付酬,还重金聘用了斯坦门茨。


    很多人把故事讲到这里就结束了,包括我们高中教科书上也是那么讲的,得出的是一个令人无比激动的口号:知识就是财富。


    伴随这个口号的是,如何去获取知识,然后通过知识获取财富。


    至于采取何种手段?没有人去管。


    实际上,这个故事还有下文:


    斯坦门茨原本是德国的一位工程技术人员,因为德国国内经济不景气而失业后,来到美国。


    由于举目无亲,根本无法立足,只得四处流浪,直到幸运地得到一家小工厂老扳的青睐,雇用他担任制选机器马达的技术人员为止。


    斯坦门茨十分感谢老板,他刻苦钻研,很快便掌握了马达制造的核心技术,并且帮小工厂接到了很多订单。


    当福特公司总裁福特先生得知“这里的线圈多绕了16圈”这个事情后,对斯坦门茨十分欣赏,先是很痛快地给了1万美元的酬金,然后又亲自邀请斯坦门茨加盟福特公司。


    斯坦门茨却向福特先生说,他不能离开那家小工厂,因为那家小工厂的老板在他最困难的时候帮助了他,一旦他离开了,那家小工厂就要倒闭。


    福特先生先是觉得遗憾,继而感慨不已。福特公司在美国是实力雄厚的大公司,人们都以能进福特公司为荣,而这个人却因为对人负责而舍弃这样的机会……


    不久,福特先生做出了收购思斯坦门茨所在的那家小工厂的决定。


    董事会的成员都觉得不可思议,这样一家小工厂何以会进入福特的视野呢?


    福特先生意味深长地说:因为那里有斯坦门茨那样懂得感恩和有责任感的人!


    今天,我们宣扬的都是“知识就是财富”,大力批判“拿手术刀的不如拿剃头刀的”,抱怨给知识分子待遇差了……


    于是乎,我们大学扩招,研究生扩招等等,催生了一批批学士、硕士、博士,造贾了一批批教授、硕导、博导。


    至于什么是感恩,什么是责任,一切退而居其次,都不重要了。


    因为这个社会的许多知识分子们,都把眼光盯到“财富”上了,他们都在想着怎么贩卖他们的“知识”,怎么把他们的知识变成财富。所以那些砖家们忙着走穴,忙着炒作,然后出书、出名、出国。


    于是我们感叹世风日下,感叹道德败坏,感叹人心不古。


    但我们还是没醒悟过来,我们在过度宣扬“知识就是财富”,却遗忘了一些更加重要的东西,没有人去反思我们已经失去了什么。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号