关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 中国书院史研究的又一新成果——评《北京书院史》(图)
中国书院史研究的又一新成果——评《北京书院史》(图)
中国当代儒学网   2015-06-09 15:03:08 作者:江心力 来源:光明日报 文字大小:[][][]

                         


  由赵连稳撰写、研究出版社近期出版的《北京书院史》,是作者在主持北京市社会科学基金重点项目《明清时期北京书院研究》的基础上,经数年精心修改补充完成的一部系统研究北京书院史的专著。我认为,该书有以下几个特点。

  史料丰富扎实。作者利用若干年时间,走遍北京大小图书馆,实地考察书院遗址,广泛收集北京各地的县志和书院碑刻资料,仔细研读书院相关人物的文集。据不完全统计,该书引用的参考文献达160余种,运用了许多前人未曾发现的史料。

  论述深入系统。该书详细梳理了北京书院的发展史。作者认为,北京书院的历史应追溯到五代时期的窦氏书院,元代是书院的初步发展时期,明朝中后期北京书院快速发展,在清朝则进入鼎盛时期,光绪末年的学制改革和废除科举则促使北京书院完成了改制。该书对北京书院的教学、藏书及祭祀进行了深入剖析。例如,作者认为北京书院的教学内容、教学秩序和山长管理等都相当规范,山长既有官府礼聘的,也有地方公众延聘的,书院名声越大,对山长的品学要求就越高。北京书院藏书管理制度严格,如燕平书院对图书的购置、储藏和借阅都有严格规定。为使生徒知礼仪、明廉耻,北京书院几乎都设有祀祠、祀像和牌位,供祀先圣、先贤和先师。

  提出新的论点。《北京书院史》探讨书院发展的历史,分析其社会教育意义,对书院史的研究提出了自己的看法,具有较大的说服力。例如,作者通过对窦氏书院史料的考察,得出其兼具藏书楼、讲堂和斋舍的功能,是一所集藏书、讲学和科举于一体的书院,从而把北京书院的历史上推到五代时期,修正了元代的太极书院是北京第一所书院的传统观点。另外,作者通过考察,得出了官倡民办、分布不均匀是北京书院突出特征的结论。

  当然,该书也存在值得商榷之处。例如,对于北京书院在培养人才、促进教育和传播理学等方面的地位和作用,还需作出进一步探讨。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号