关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 古风遗韵中的府学
古风遗韵中的府学
中国当代儒学网   2015-04-28 02:31:08 作者:孙宗鹤 来源:光明网-《光明日报》 文字大小:[][][]

 

       飞檐翘角,朱漆大门,两重楹联……寻常过客难免会将这里误认作王府、宗庙,可是,又分明听得阵阵读书声从里面传来。举目细看,大门之上高悬着一块蓝底金字的牌匾——“府学。到这时,人们才恍然大悟,原来这就是有着六百余年厚重历史积淀、坐落在古风庭院中的北京市东城区府学胡同小学。

 

古风遗韵中的府学

  

        时光倒回1368年,一座名为报恩寺的寺庙尚未建成,明朝大将徐达便已攻进元大都。庙中的和尚听说明朝军队规定不能进入孔庙,慌忙中把一尊孔子像立于门口,寺庙得以保全。明朝建立后,成为官学,因为当时的北京叫作大兴,官学便也命名为大兴县学,后来改名为顺天府学,成为明清两朝500余年间的官办学校。

  光绪二十九年(1903年),顺天府学的东半部分改为学堂,称顺天府高等小学堂。1905年改为左翼八旗小学堂,1912年改名京师公立第二十八小学校,1949年改称北京市第三区中心国民小学。至少经历了六次易名的学校,终于在1958年正式定名为府学胡同小学。

  记忆中的母校是一座宏伟的古建筑群,这是1954年转学到府学胡同小学的张爱民在《府学小学阳光育蕾》的回忆文中,对学校风貌的美好回忆。的确,学校里,庙(大成殿)、堂(明伦堂)、阁(奎星阁)、祠(文天祥祠)四位一体,与现代化的教学楼、园林交相辉映。大成殿前的孔子像,更能体现中国儒、释、道的文化精髓和孔子君子不器的教育思想。1984年,学校被定为北京市文物保护单位。

  历史的遗留,正是实实在在的中华文化教育的课本,比如,校园里动静等观”“敷礼明伦等建筑遗迹,正在学生身边潜移默化滋养着他们的文化情趣。所以,在这所极具中国文化情怀,充满现代气息的学府圣殿,传统文化教育一直放在治学的重点位置。

  在老校友的回忆里,学校重视传统知识的教学,专门开设了大字课,每周两节。当时同学们都备有一个小布口袋,里面装有墨、砚台、毛笔和涮笔的小缸子,挂在书包旁边。书法学习先从基础学起,老师要求我们反复练习横竖撇捺,填充空心字,临摹红模子,最后才在米字格本上书写

  时至今日,府学胡同小学的孩子们更是一个个化身成温文尔雅的小书生。学校在校本课程中安排,一二年级进行《弟子规》的学习,三四年级开设《笠翁对韵》课程,而五六年级的学生,则要接触内涵更加深入的《论语》知识。

  除了传统经典诵读以外,琴棋书画以及茶艺也都进入国学课程当中。高山流水”“玉液移壶”“关公巡城”……茶壶、茶盏在孩子们的手里,变得格外灵动。学校抓住茶艺廉、美、和、敬的精髓,编写《茶海飘香》的课程教材,组建茶艺表演队,到古茶庄品茗,学习书写关于茶文化的对联等等,为学生提供了用浓厚的艺术氛围包裹专业知识的精彩课程。

  在学校的历史记录里,有一则四代同堂的故事。1956年,美术教师温西虹带着学生们拜访了画坛巨匠齐白石大师。由于温老师师承李苦禅先生,李先生又是齐白石老人的弟子,这群喜爱绘画的娃娃显然成了齐老的曾徒孙。如今,府学的学生们不仅可以走出校园拜访前辈、参观名作,还走出国门,进行交流访问,以开阔眼界。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号