关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 书院新生 > 平遥文庙创造了“六最”(图)
平遥文庙创造了“六最”(图)
中国当代儒学网   2014-09-14 07:17:03 作者:峂清辑 来源:山西新闻网 文字大小:[][][]

 

平遥文庙创造了“六最”

 

    平遥文庙历史悠久,规模宏大,气势雄伟,形制典型,是我国华北地区保存最为完整、规模最大的一座孔庙。

  尽管我国各地的文庙数量众多,但是由于时代变迁和年久失修,许多文庙逐渐淹没在历史的风尘中,就连平遥文庙也是三易其址,所以平遥文庙大成殿能够幸存下来,的确是弥足珍贵。

  平遥文庙位于平遥古城东南隅,是全国重点文物保护单位。庙内建筑群占地40580平方米(约60亩),在全国各地的孔庙中仅次于曲阜孔庙位居第二。金大定三年(1163年)重建的大成殿距今已有844年的历史,至今仍保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国各地文庙中唯一的宋、金建筑。

  平遥文庙创造了全国文庙中的“六最”:

  第一,平遥文庙是中国现存最早的文庙。其主建筑大成殿重修于金大定三年(1163年),修建时间比北京文庙早248年,比曲阜孔庙早317年,比南京夫子庙早706年。

  第二,平遥文庙拥有中国保存最完整的“文”系建筑群。由于保存完整并经过精心的整修和复原,今日的平遥文庙除了存有文庙中基本的一些古制建筑外,还有敬一亭、尊经阁、超山书院、东学宫、西学宫、文昌阁、节孝祠、忠孝祠、贤侯祠,以及全国文庙古制中唯一保存至今的云路、魁星楼、文昌庙和九龙壁等建筑。如此复杂而庞大的建筑群,在全国文庙中实属罕见。

  第三,平遥文庙内拥有中国目前规格最高、规模最大的孔子及儒学先贤塑像群。平遥文庙现有孔子、“四配”、“十哲”和“七十二贤人”塑像群。其中孔子的塑像高4.5米,“四配”的塑像高3.8米,其他先贤的塑像均在1.8米以上,人们须仰视才见。

  第四,平遥文庙内关于中国科举史的展示,规模最大,品位最高。平遥文庙的中国科举博物馆,布展系统性强、容量大,而且展品大量地使用原件、旧物和古董,品位较高。较之上海嘉定文庙、南京夫子庙、江南贡院和兴城文庙的科举展,规模更大,可观性更强。

  第五,平遥文庙拥有中国唯一的专业摄影博物馆。中国平遥国际摄影博物馆位于平遥文庙东学宫,依托一年一度的“平遥国际摄影大展”,已经收藏了我国老一辈摄影家沙飞、吴印咸与侯登科等人的作品215件和一大批珍贵的老照片。

  第六,平遥文庙藏有中国1300多年科举史上硕果仅存的一张状元试卷。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号