关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下文庙 > 饶州府文庙受游客“热捧”
饶州府文庙受游客“热捧”
中国当代儒学网   2014-08-14 06:08:56 作者:峂清辑 来源:上饶人民政府网 文字大小:[][][]

 

    日前,江西省境内创办最早的公立学校——鄱阳县饶州府文庙,也是上饶市最大的一座文庙,迎来了一批又一批大学生前来考察。

  据了解,公元1034——1037年北宋景佑年间,时任饶州知州的范仲淹欣然提名“以东湖为砚,督军台为印,妙果寺为文笔,建学于此,当出状元。”不久,一座崭新文庙建立在鄱阳县城东湖北岸。1923年,该文庙成为饶州七县联立师范学校学府,为饶州府培养输送了大批本地学子和人才。文庙内大部分建筑在战乱中损毁,仅存大成殿。大成殿为抬梁式殿堂结构,重檐歇山顶,檐下悬挂铜铃,整个大殿内精美雕刻无数,“射甫”碑为唐饶州刺史、大书法家颜真卿真迹,另有明唐伯虎大中堂、春秋青铜鼎等2000余件珍贵文物,殿内还设有如意斗拱藻井,内外额枋皆扶金雕刻,内容多为古饶州的风景及人物故事。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号