关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 河北封龙书院
河北封龙书院
中国当代儒学网   2014-07-20 23:40:41 作者:峂清辑 来源:石家庄新闻 文字大小:[][][]

 

    封龙书院位于石家庄市西南20公里,元氏县封龙山龙首峰下。书院发迹于汉代,鼎盛于宋元,宋代时被称为“江北四大书院”之一,是河北历史上最早的书院。封龙书院以数学成就最为著名。元代著名数学家李冶在这里著书讲学,写成《测圆海镜》和《益古演段》两部数学著作。他发明和使用了未知数,并最早使用了数字零,小数记法和负号。

    元氏县文广新局 李雪楼:在《测圆海镜》中,李冶提出立天元一为某某,也就是现在设未知数为某某,这比欧洲设未知数X要早300年。

    元曲四大家之一的白朴,也曾在封龙书院求学,在这里汲取养分。

    元氏县文广新局 李雪楼:白朴青年时期在书院学习,根据周围老百姓的传说,写出了《祝英台死嫁梁山伯》的剧本,中年以后去江南将它改成越剧,也就是现在的《梁祝》。

    读书洞是书院中现存最早的历史遗迹,石洞冬暖夏凉,从洞顶黑色的烟熏印记,可以想像当年学子在这里秉烛苦读的场景。书院东北角的蒙泉墨池,是书院另一处重要遗迹。相传封龙山上留下的水汇入蒙泉,再流入墨池后即变为黑色,学子们就在墨池中洗笔写字。复建的讲堂可以说是书院的核心,也是老师们授业讲学的地方。据《元氏县志》记载,当时四方来学者如坐春风之中,可想当时书院的繁盛。而封龙书院也成为河北古代教育圣地之一。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号