关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 两百年历史西樵山三湖书院迎来首批体验学生
两百年历史西樵山三湖书院迎来首批体验学生
中国当代儒学网   2014-06-07 02:04:26 作者:小胡辑 来源:广佛都市网-佛山日报 文字大小:[][][]

昨日,三湖书院重修启用,老师和学生现场体验上课。

  “学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎。”历经数十年的沉寂,昨日,近代中国著名思想家康有为先生曾读书的三湖书院在原址重建后正式开放,古朴的书院里再次传来琅琅的读书声。

  18名小学生在西樵学者潘学礼的带领下,进入三湖书院参拜孔子像、朗诵《论语》,体验当年学子在三湖书院倡结吟社、发潜索隐、修习举业的文化盛况。来自西樵第五小学的学员黄月桦难掩雀跃:“很开心,很兴奋,听说很多名人都在这里学习过!”

  三湖书院初建于清朝乾隆年间,已有两百多年历史。科举制度废除后,三湖书院废弃多年,并于1978年被拆毁建设三湖宾馆。在南海文化兴区和西樵山打造岭南文化高地的思路下,去年西樵镇投资3000万元启动三湖书院原址重建。西樵山风景名胜区管委会文化旅游促进局局长、西樵镇党委委员梁惠颜说,重建尽量恢复书院原貌,“不仅查询《西樵山志》上的古地图等历史文献,还寻访了很多亲眼见过书院的老人。”

  三湖书院开放后,市民不仅可以体验参观,还将融入开笔礼等民俗文化。“将知识传授、学术研究与品性修养、文化旅游有机地结合起来,让三湖书院这块瑰宝重现光泽。”西樵镇委书记梁全财说。

  其中,讲学活动将与三湖书院旁的中山大学岭南文化研究院合作。该研究院是中山大学与南海区政府共建的集研究、教学与服务地方于一体的岭南文化研究中心和人才培养基地。执行院长温春来教授说,讲学将围绕理学、岭南文化、书画等各方面,主要是公益性的,面向市民游客开放。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号