关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下文庙 > 山东省曲阜市城市标志:孔庙(图)
山东省曲阜市城市标志:孔庙(图)
中国当代儒学网   2014-04-17 02:43:45 作者:李斐 来源:CNTV综合 文字大小:[][][]

山东曲阜孔庙

山东曲阜孔庙

  

    山东省曲阜市是一座举世瞩目的历史文化名城,是中国古代伟大的思想家、教育家孔子的故里,是儒家文化发祥地,素有“东方圣城”的美誉。

  曲阜孔庙是祭祀春秋时期著名的思想家、政治家、教育家孔子的庙宇 ,位于曲阜城中央。它是一组具有东方建筑特色、规模宏大、气势雄伟的古代建筑群。位于孔子故里、山东曲阜城内,又称“阙里至圣庙”,始建于鲁哀公十七年(西元前478年),历代增修扩建,经两千四百余年而祭祀不绝,是中国渊源最古、历史最长的一组建筑物,也是海内外数千座孔庙的先河与范本,和相邻的孔府、城北的孔林合称“三孔”。

  曲阜孔庙以其规模之宏大、气魄之雄伟、年代之久远、保存之完整,被建筑学家梁思成称为世界建筑史上的“孤例”,现为世界文化遗产、中华人民共和国全国重点文物保护单位,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。

  《论语》是孔子与其弟子的语录结集,儒家重要经典之一,具有明显的向智、崇德和尚仁的特色。亲临孔子的故乡,记者在曲阜街头的酒店灯牌、城市广场、社区围墙等很多地方,都很容易地发现了印在城市身上的《论语》。最常看到的是五句经典。即,有朋自远方来,不亦乐乎;四海之内皆兄弟也;己所不欲,勿施于人;德不孤,必有邻;礼之用,和为贵。据了解,这是2007年曲阜祭孔大典公布的“国人不可不知的五句《论语》经典”评选结果。这也是孔子以及曲阜现代人送给北京奥组委和国际奥委会的精神礼物。

  2008年北京奥运会,奥运圣火在山东曲阜传递,由于曲阜孔庙是世界级文化遗产,为确保文物安全,同时又能向全球人民展示孔庙的风采,奥运圣火在孔庙传递时,首先在孔庙大成殿前举行起跑仪式,然后在穿越孔庙时主动熄灭。孔鹏从大成殿行至杏坛第一棒结束后,工作人员将把火炬放入特制的“火种灯”里,由专职的护火使者护送至孔庙南门“金声玉振”坊,再次点燃,开始下一棒传递。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号