关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下文庙 > 城市“后花园”文庙(组图)
城市“后花园”文庙(组图)
中国当代儒学网   2014-03-26 00:54:52 作者: 朱小旅 来源: 昆明日报 文字大小:[][][]
 
 

 
 


    摄影爱好者白凤翔和付世凯不约而同地把镜头对准了已历经百年沧桑的文庙遗址。照片中,古老斑驳的老建筑和生机勃勃的古树花草交相辉映,构成了喧嚣市中心的一处清凉所在。昆明人把这里叫做城市的“后花园”。

  下午时分,走进棂星门,“后花园”里坐满了悠闲自在地下棋打牌的老人,有人叼着烟斗,有人提着鸟笼,有三五成群的老人坐在石凳上聊天,也有坐在名为“碗盖茶”的老八角楼里喝着浓茶的,繁华热闹。俯瞰整个文庙遗址,小桥流水,草长莺飞,古树苍苍,一幅美妙境界,是前来云南旅游的背包客和古建筑爱好者的必经之地。

  文庙原是一座典型的中国园林式建筑。至今已有300多年历史。“我觉得,文庙不只是一个生硬的文化符号,这里充满了浓郁的生活味、市井味和文化味。当你闲暇时踏入这里,目光所及尽是满目葱绿。榕树开枝散叶,水松风姿绰约,广玉兰、华山松、罗汉松各有风姿;灰金竹、银杏、滇朴、红枫各领风骚;云南山茶、马樱花、海棠花、桂花争相吐蕊。真是一个闹中取静的好地方。”白凤翔毫不掩饰对文庙的喜爱。

  由昆明市林业局主办、昆明日报承办的“森林城市 幸福昆明”新闻摄影大赛持续火热进行中。从即日起至4月30日18点止,活动以“森林昆明大家拍”为主题,对外征集绿色摄影作品。整个摄影比赛分为森林城市、绿色屏障、绿色家园、绿色产业、绿色文化、绿色保护等主题。参评的摄影作品必须是在昆明市行政区域范围内拍摄,能够直观展示2010年以来昆明在森林城市和生态文明建设上的成就。
关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号