关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 文庙新姿 > 邢台文庙将举办文化盛宴 祭孔大典礼乐邢台
邢台文庙将举办文化盛宴 祭孔大典礼乐邢台
中国当代儒学网   2014-03-13 04:05:31 作者:刘珊珊 来源:牛城晚报 文字大小:[][][]

 3月17日,位于达活泉公园内的邢台顺德府文庙大成殿广场将举办文化盛宴。这一文化盛宴以祭祀孔子逝世2493周年为主题,用歌、舞、礼的形式祭拜孔子,礼敬先师。同时,将汇集名人字画、陶瓷、雕艺、奇石、玉器等全国百余家传统文化艺术品进行展览。

  祭孔大典是人们表达对孔子的敬慕和追思的纪念活动之一,在孔子去世后第二年即开始举行,距今已近2500年的历史,是世界祭祀史和人类文化史的奇迹。仪式由最初的地方活动发展为全国活动,规格不断升级,影响广泛。

  邢台文庙,即顺德府文庙,始建于唐代,是古邢台地区最高级别的官办教育机构,也是祭祀孔子的中心场所。2000年,本市按照国家文物异地保护的有关规定,将文庙迁至达活泉公园西南隅,并于2012年修复完善。顺德府文庙大成殿祭孔仪式,每年都力求做到“必丰、必洁、必诚、必敬”,成为了邢台文化领域一块亮丽的品牌,受到了市民的普遍赞誉。

  市文物管理处副处长李恩伟介绍,“本次祭孔大典将采用汉代祭祀模式,内容延续了以往的经典元素,主要通过乐、歌、舞、礼四种形式集中表现儒家思想文化,体现了艺术形式与政治内容的高度统一,形象地阐释了孔子学说中‘礼’的涵义,表达了‘仁者爱人’、‘以礼立人’的思想,具有极强的思想亲和力、精神凝聚力和艺术感染力。”

  据了解,本次文庙祭孔大典活动将进行5天。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号