关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 河东书院癸巳年第27次会讲:柳河东讲《论语》修习(组图)
河东书院癸巳年第27次会讲:柳河东讲《论语》修习(组图)
中国当代儒学网   2013-11-02 13:11:33 作者:韩峂清 来源:河东书院 文字大小:[][][]

   

    2013年10月26日,河东书院癸巳年第27次会讲在河东会所举办。中华儒学会执行会长、山西省当代儒学研究会(以下简称:晋儒学会)会长柳河东主讲,河东书院会讲部主任韩峂清主持。晋儒学会常务理事、山西国学教育基地主任、山西省教育厅图书中心书记李刚,晋儒学会理事、太原煤气化职工医院党委书记王毕生,晋儒学会理事、山西经济日报社专题部主任部强,太原市住房和城乡建设委员会处长张海洋,山西省煤炭进出口公司郑颀芳及太原理工大学儒行社部分成员等参加了此次会讲。

柳会长带领大家向先师行礼

 

    会讲正式开始前,刚刚结束南方弘儒旅程的柳河东先生首先向大家介绍了香港、澳门、深圳、珠海等地祭孔及儒学会发展情况,韩峂清主任向大家通报了全国许多重点高中开始使用台湾国学教材、北京高考改革降英语分增语文分等好国学复兴利好喜讯。

    柳会长给大家讲解《论语》

 

    本次会讲,柳会长一改平时会讲风格,给大家背诵《论语》20篇的每篇首章并逐一讲解,交流学习心得。大家畅所欲言,分享自己学习国学的体悟。李刚主任发言讲,“柳会长给我们教育工作者做了一个很好的表率,不拿书能一字不拉地熟练背诵《论语》,讲解生动吸引人。而且踏实实践,带领山西儒林不断发展,很多方面都走在了全国前列。”儒行社代表杨林说到,自己很浮躁,学习国学能使自己静下心。

 

    最后总结发言中,柳会长讲,“经常有人问我‘什么是儒学?’,在不同的场合,面对不同的人我总是做不同的回答。但我回答的最多的是,好好学习、好好工作、好好生活就是把儒学学好了。儒学,即儒家学问或儒家学说,研究和倡导的是做事的学问,做好了人、做好了事,就是学好了儒学。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号