关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 9月23日至28日岳麓书院将首次举办中韩书画展
9月23日至28日岳麓书院将首次举办中韩书画展
中国当代儒学网   2013-09-20 05:40:59 作者:小胡辑 来源:华声在线 文字大小:[][][]

朴东圭(左)与张智重

朴东圭:隶书金正喜《偶题寻诗图》

朴东圭作品赤松图

张智重在挥毫创作

张智重作品《书摹本兰亭后》

张智重作品《题逸少帖》

张智重作品《醉后赠张九旭》

  中秋来临之际,岳麓书院将首次举办中韩书画展。来自湖南桃花源的中国实力派著名书法家张智重和来自韩国济州岛当代最有影响力书法家朴东圭,将于2013年9月23日至28日在千年学府展现汉字的书写魅力,举办“张智重朴东圭中韩二人书画展”。这是继“启功金膺显书法展”、“沈鹏权昌伦书法展”、“黄惇朴东圭书法展”、“周祥林朴东圭书法展”等展览后中韩书画家交流的又一次重要展览,也是中韩文化交流的又一盛事。展览已于2013年8月30日至9月3日在韩国济州成功举办,9月25日至9月28日还将在常德文化馆展出。

  张智重少年成名,为当代书坛泰斗沈鹏先生得意弟子,而立之年在全国就颇有影响,已过不惑之年的他是当今书坛最具实力和发展潜力的书法家之一,被评为2008年度中国书坛十大年度人物。他的书法,以两晋为宗,以汉为砺,在天然中保留着古厚宽博之气,其精神气质则出入于汉魏间,其篆写得婉约通融,隶典雅浑拙,小楷宽放,最擅长的行草,大有羲献伯英之风,可谓汉人气象,晋人情愫。

  朴东圭先生是韩国当代最有影响力的书法家,最擅长隶书,在这个基石上,他旁及篆、楷、行、草诸体,复以丰富的绘画语言相铸入,可谓诸体均能,在极具自家个性的同时,又能使传统和时代有机交汇。草书的宕荡奇崛,行书的温文尔雅,小楷的静穆清和,绘画妙承吴缶老、齐白石之苍润,衬之其独特的民族审美,得六法真谛,气韵而生动,散发出一缕绵实古厚之气。

  张智重、朴东圭的联展虽然不是中韩之间的第一次,却是一次最富实力最有价值的一次联展。尤其是在千年学府岳麓书院展出,更是具有人文精神和汉学气质。对于醉心书法的人来说,这是他们对汉字的虔诚,对书法这门充盈着文化内涵的艺术的崇敬。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号