关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 七旬翁山村办“书院”义务教书法16年
七旬翁山村办“书院”义务教书法16年
中国当代儒学网   2013-09-10 04:59:30 作者:小胡辑 来源:洛阳网 文字大小:[][][]

  退休前,他是原洛阳铜加工厂的干部;退休后,他没有留在城里享受天伦之乐,而是回到从小长大的山村教山里娃学书法。他是牛文竹,今年76岁,已在小山村义务教书法16年。

  昨日上午,洛阳晚报记者沿着崎岖的山路来到伊滨区李村镇老井村,由村民指引着来到一个农家小院。

  这个小院门头上写着“启蒙石书院”,院墙上爬满绿藤。山里微凉,76岁的牛文竹接我们时已穿上厚外套,不过,带着大框黑边眼镜的他看上去精神矍铄。

  校园里有一间平房,里面有7个孩子正屏气凝神地趴在破旧的课桌上练习毛笔字,牛文竹则在一旁认真地指导。(如图)他们都来自老井村,年龄最小的9岁,最大的是一名高中生,他已免费跟“牛爷爷”学了近5年书法,目前正在学习甲骨文书法。

  “咱‘书院’不收费,来学习的不仅有孩子。”牛文竹说,一些大人看到孩子们的字写得越来越好,也找到自己说想要学书法。

  牛文竹自幼喜爱书法,退休后,他回到家乡想找朋友交流书法,谁知朋友没找到,倒是不断有家长把孩子送过来要跟着他学书法。

  “山里的孩子除了在学校学习,到家后基本没人辅导。”牛文竹说,考虑到这些,1997年,他在山上建了个小院,取名“启蒙石书院”,开始辅导孩子们书法。几年前,他还在小院另辟一间房开办了村里的图书室,有关农业技术、中国历史、法律常识、书法的书让很多庄稼汉看花了眼。市区一家书店的老板听说牛文竹的事情后,还亲自送来了500本书。

  10多年来,这个看似普通的农家小院先后接收了100多个孩子。“学书法能提高孩子们审美能力,让孩子们修身养性,有个好心态,这对他们学习也有很大帮助。”牛文竹说。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号