关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 松峰书院:朗朗诵声伴书香
松峰书院:朗朗诵声伴书香
中国当代儒学网   2013-07-27 10:39:58 作者:贺宗源 来源:天山网 文字大小:[][][]

 

“兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中 财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯……”

7月22日,记者走进位于巴里坤汉城南街刚落成不久的松峰书院,这篇刻在影壁墙上,描述为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有礼仪与规范的《弟子规》,正从十余名学生口中朗朗诵出。

作为巴里坤县厚重国学文化的重要标志,松峰书院始建于清代咸丰年间,当时为巴里坤的最高学府,文人在此说课传道、苦读研学。为保护传承文物古迹,2011年7月,投资1500多万元,占地9000平方米的松峰书院修复工程正式动工建设,于今年6月底正式落成,院内建筑包括山门、照壁、状元桥、大成殿、文魁阁等。

为充分利用好修复一新的松峰书院,同时弘扬巴里坤悠久的国学文化,县文物局决定利用中小学生暑假时间在松峰书院开设国学授课班。克拉玛依第七中学教师张如霞此次回到巴里坤探亲,得知这个消息后当即决定要为学生们授课。张如霞说:“准备跟孩子们讲讲国学,我觉得跟这个书院的氛围比较契合,也能让孩子们多了解我们中华的传统文化。”

除了诗书礼仪等传统的国学科目,基础英语也是老师们的授课内容。

“我在这所书院学到了很多历史文化和英语知识,比如说上下五千年里的原始人,老师给我们讲了,还有东周战国的一些历史,我很喜欢这所书院。”哈密第四小学二年级学生谷哲广说。

目前,授课班共有授课老师两名,学生20余名,其中年龄最大的13岁,最小的5岁。

巴里坤县文物局局长蒋晓亮告诉记者,松峰书院以后还将开设包括书画、琴棋在内的各类国学文化班,吸引更多的文人墨客、莘莘学子在此抚琴吟唱,挥毫留芳。

“我们也希望通过松峰书院这个具有浓重历史文化色彩的殿堂来弘扬国学文化,”巴里坤县文物局局长蒋晓亮说,“借此我也希望社会各界的包括国学大师,还有书画名家来这里传道授业,让越来越多的人关注国学文化。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号