关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 山东曲阜尼山孔庙及尼山书院修缮工程9月完工(图)
山东曲阜尼山孔庙及尼山书院修缮工程9月完工(图)
中国当代儒学网   2013-07-27 06:23:08 作者:苑仁峰 来源:大众网 文字大小:[][][]

 

尼山孔庙修缮一新

 

    全国重点文物保护单位、世行贷款世界文化遗产保护项目——尼山孔庙和尼山书院修缮工程从2012年8月份开始实施修缮工程以来,施工人员精心施工,各项修缮进展顺利,目前,尼山孔庙前门、祭祀孔子和孟子、颜子、曾子、四配的大成殿及东西庑,祭祀孔子夫人的寝殿及配房,东、西掖门、尼山孔庙东院的尼山讲堂、土地祠、尼山孔庙前门等已完成修缮,面貌一新。

    据了解,尼山孔庙修缮工程属于尼山文化遗产保护项目,被列入山东省首个利用世界银行贷款开展的世界文化遗产保护项目,计划总投资750.22万元,专门用于尼山孔庙及书院保护范围内的古建维修、山体护坡、古树保护等基本保护工程。项目主要分为尼山古建筑修缮工程、护坡工程与古树保护两部分内容。尼山孔庙修缮工程计划利用一年多的时间对尼山孔庙大成殿及东西庑、寝殿、启圣王殿及启圣王寝殿、神疱、神厨、书院讲堂、观川亭等古建筑进行维修整葺,还有护坡工程与古树保护等。

    目前,尼山孔庙西院的祭祀孔子的父亲叔梁纥及母亲颜征在的启圣王寝殿及周边庙墙、祭祀尼山山神庙的毓圣侯祠也已基本庑修缮完毕,施工人员正在顶烈日冒酷暑对尼山书院等文物古建筑群进行揭瓦修缮工作,各项修缮工作进展顺利,全部修缮工程预计将于今年9月26日国际孔子文化节前完工,7月24日,世行贷款世界文化遗产保护项目专家组到尼山孔庙进行了修缮工程施工检查,对修缮工作给予了充分肯定。 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号