关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 儒鸿书院:国学体验活动之“太极”(组图)
儒鸿书院:国学体验活动之“太极”(组图)
中国当代儒学网   2013-05-20 03:24:59 作者:韩冬辑 来源:中国日报网 文字大小:[][][]

 

    日前,儒鸿书院举办了一次生动的中外文化体验活动——太极。海外部的Jerry邀请鞠老师讲解并演示杨氏太极拳48式。只见鞠老师拳架舒展简洁,结构严谨,身法中正,动作和顺,轻灵沉着兼而有之,练法上由松入柔,刚柔相济,行云流水般地演示完了一整套杨氏太极拳。看得学员兴奋不已,跃跃欲试。

 

  

    这次体验活动还特邀陈氏太极的传人专门为学员们演示一套陈氏太极,这套太极拳以柔为主,柔中有刚。陈老师架式舒展大方,步法轻灵稳健,身法中正自然,内劲统领全身;他腰似蛇腰,腰一动全身节节串动,跳、挪、腾、跃,触地震撼,似雷声贯耳。看得学员们屏气凝神,一时感觉一动则周身无有不动,一时又感觉一静百骸皆静;运动如行云流水,绵绵不断,发劲时松活弹抖,完整一气。真是柔和与力量的完美演绎。整套拳演绎虽然短短几分钟,但陈老师已是满额汗珠流动。

 

  

    接下来轮到我们学员体验了。因为杨氏太极姿势开展,平正朴实,练法简易,所以由鞠老师教学员们学习最基本的杨氏太极48式的关三式。鞠老师先带领学员们舒展关节:从脚踝、膝、腰、臂到肩一一放松;接着教学员练习太极基本步型:并立、开立、半蹲、马步、半马步、虚步,以及手型:拳、掌、勾等;然后边讲解边演示,学员们跟着练习。别看鞠老师演示得轻松自如,可忙坏了我们的学员,稍不留神就差点人仰马翻,几个回合下来,学员已经累得招架不住。可是兴致又未了,怎么办呢?下次再来吧。

  据了解,儒鸿书院每个月都会定期举办多种多样的中国文化免费体验活动,包括太极体验课程、古筝体验课程、书法体验课程、围棋体验课程、国画体验课程、形象与礼仪体验课程、国学大师公开课程、跨文化交际课程等。吸引了大批的中国学生及世界各国的外国朋友报名参加。如果您有兴趣,或对国学与中外文化有更多的了解,希望提升自己的文化素养和品位,增强国际职场适应性和竞争力,不妨来参加一下我们的体验活动。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号