关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 亭亭净植的濂溪书院(图)
亭亭净植的濂溪书院(图)
中国当代儒学网   2013-03-17 09:05:21 作者:小慧辑 来源:人民日报海外版 文字大小:[][][]

书院中的周敦颐雕像

  湖南郴州濂溪书院,是古文名篇《爱莲说》作者周敦颐老先生读书、著述和讲学之处。周老先生曾三度在郴州为官,政绩卓著,为官清廉,不仅开创了著名的宋明理学流派,而且写下了千古名文《爱莲说》。

  正是初春时节,天空阴霾,飘着细雨,我随着作协一行人走过爱莲坊,度过濯清桥,来到濂溪书院的第一道大门。

  这座大门是砖木结构,由石门槛、石鼓、石柱础、大匾、屋檐拱卷组合而成,颇具湘南特色。跨进大门,是一个典型的书院式庭院。迎面是周老先生身着长袍、手握毛笔的雕像,大概是根据有关古籍记载经过艺术加工而成的。雕像下的墩座上有介绍:周敦颐,字茂叔,今湖南道县人。宋代杰出的思想家、哲学家、文学家、教育家,宋明理学的创始人,被联合国列为世界文化名人。

  雕像下还有一本翻开的石头书,上面刻着周老先生所撰写的千古名文《爱莲说》:“水陆草木之花,可爱者甚蕃……予独爱莲之出淤泥而不染,濯青涟而不妖……”全文119字,25句,明快炼达,句句精辟,字字珠玑,在文学的天空堪称一颗璀璨的明星。

  绕过雕像,前面是第二道大门,门头匾额上刻有“濂溪书院”四个大字,大门两边墙上写着“忠孝廉节”,这是宋明理学的精髓。两边木柱上刻有楹联一副:“独守濂溪伴我清贫而不悔;常观菡萏爱其高洁总无私”,这是周老先生一生为官清廉的写照。

  走进大门,迎面可见一座照壁,两旁是书房。踏进一间间书房,只见里面陈列着历代名人的画像和各种书籍、文房四宝,还有木雕、石雕等。我静静地徘徊在回廊里,在书院的各书房里游走,我的思想开始在古今时空里穿行……

  在无限遐想中,我走进了爱莲堂。爱莲堂是濂溪书院的核心建筑,莲堂大殿里供奉着周老先生的浮雕影像。影像上面有一副匾额,上面写着“内圣外王”,这是儒家人物“外修身、内自省”所追求的最高境界。影像两边有一副对联:“世尊理学鼻祖,皇封道国元公”。

  站在大殿里,追古思今,我思绪万千。恍惚间,乍见周老先生正引经据典地给弟子们传授理学精髓,又见先生移清莲入文,植理学入诗,在大殿里大声朗读着《爱莲说》:“……香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩……莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号