关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 长白山书院
长白山书院
中国当代儒学网   2012-09-07 11:08:15 作者:中国当代儒学网 来源:曾凡兰 文字大小:[][][]

 

听说长白山书院已经有几年的时间了,但是,一直也没有机会真正的领略书院的真实内涵。只是道听途说,真真假假,众说不一,倒是给长白山书院蒙上了一层神秘的色彩,让我更加关注其内容和实质了。

 

真是天随人愿,今年夏天,非常有缘,我有机会参加了长白山书院壬辰儒道研修班(当然,我是做为旁听生存在的,呵呵),让我有机会名正言顺的走进长白山书院,用自己的眼睛去看;用自己的心灵去感受一直以来传说中的长白山书院和书院的创始人——鞠曦先生。能够正面的、直观的评价长白山书院,体会、感悟长白山书院的存在意义和所要承载的使命。

 

夏天的长白山下山青水秀,绿意昂然,郁郁葱葱的景致加上星星点点的红色、粉色的小花点缀,刹是好看。长白山书院就座落在长白山西坡的一处山谷——松山林场,进到林场一路曲径通幽,到处可闻松涛溪水之音。此地空气清新,自然风光宜人,在一扇生锈的大铁门旁,挂着“长白山书院”的木制牌子。

 

我怀着好奇而紧张的心情走进长白山书院,说是书院,其实就是一个已经废置的林场小学校舍。四周都是开肯的菜地,种着各种适时应季的蔬菜,绿油油的菜地里,结着各种果实,在这暖暖的夏季里应该是能够做到自给自足了。一排老旧的校舍,权做来求学的学生上课和住宿之用。正对着大门,是一幢刚刚盖起的新房子,现在是鞠曦先生的书房兼卧室,据同学们讲,这个书房里有近十万册的藏书,有一少部分是无线电方面的,但大多数都是国学书籍,这里所有的书籍,每一本先生都仔细的看过,并做了认真的研究。

 

说心里话,当我听同学们这么说的时候,只是一笑置之,虽然,没有说什么,也没有做什么表示,可是,我自己知道,十万册书,每一本都看过?都认真研究过?那是十万册,不是十册、百册,每一本都很认真的研究过,可能吗?那绝对是天方夜谈,不可能的事儿!可是,心里这么想,我并没有做出什么表示,毕竟我已经来到了书院,我可以用自己的眼睛来看,用自己的头脑来判断的。世界上很多的事儿,并不是只用嘴说说就成真的。

 

带着满腹的好奇和疑问,我走进了教室,教室的简陋是可想而知的,但是简陋到了眼前的程度,却还是出乎了我的预料。用一句现在的时髦话讲,叫:见过简陋的,但没见过这么简陋的。一进教室首先映入眼敛的是黑板上面的红布条幅,上面清清楚楚的写着“长白山书院壬辰儒道研修班”,条幅的下面就是一个最老式的黑板(用五合板刷墨汁的那种,连现在最偏远的希望小学好象都不再用这种黑板了),黑板的旁边是一块板,白底黑字写的:中学西渐开新传统;中和贯通重塑传统;正本清源承续传统。后面的墙面上是条幅,中间是苍劲的“恒道”两边分别写着:乾君坤藏化成天下,厚德载物生生不息。 教室的水泥地面上有着明显的潮湿印迹,课桌是用木板钉的最简单的长条桌,椅子却都是原来小学校的学生椅,看上去已经很旧了,只是还能用罢了。也许是为了能好看一点吧?在那些露着白茬的桌子上罩上了水蓝色的桌布,看上去都要褪色了,用了最少也得有五年之多。在这个教室里,唯一让我能和现在的高科技时代联系上的,就是那个用于学员们喝水的,不锈钢电水壶,这个用具让我记起了自己现在置身的时代。

 

上午九点整,鞠曦先生准时走入教室,第一眼看到先生,我的脑海里一下子就浮现出了在网上看到的一篇介绍先生的文章:“他清瘦高挑,步履轻盈,精神矍铄。一缕花白长髯,一顶深蓝色八角帽,一件深蓝色中式对襟短褂,一双冬夏都穿的大头鞋,神态有点儿像电影里的私塾先生。”说的真是真实、贴切、没有一点的夸张。唯独先生的眼神熠熠生辉,让人有无法遁形的紧张。这是那篇文章里没有介绍到的,也是我没有想到的。先生神彩奕奕的走到了讲桌前,亮开了那清亮的没有杂质的嗓音,拉开了研修班的序幕。

 

来长白山书院之前,我自己一直自认为对我国的国学,有那么点了解和认知,可自从听了先生的第一堂课,我就开始对自己的学识产生了质的怀疑。因为,在这里的每一天,每一堂课都让我耳目一新,惊叹感慨,平时以阅读为乐的我,在这里居然从内心里感觉到了自己文化的贫乏。尤其缺乏传统文化这一课。每节课上,尽管我能听懂很少很少的一部分,但是,每一节课上先生的讲授都让我感受到精彩无限,就连同学们的问学以及研讨,先生都能以其渊博的知识和恒久的研究修为,把每一部精典都解释到恒以一德,一以贯之。让我这“旁听生”都有了求知若渴的感觉。同时,也让我这“旁听生”深信了刚来书院的时候,同学们对我说的先生博览群书一说,而且信服的是彻彻底底,从内心里感觉到先生的修为和学识,远不是区区十万册书所能铸就的!尤其是先生以《易经》为中心,重新解读传统文化的整体脉络与理路,从而贯通老子道家与孔子儒家,实现“儒道会通”。也因此,先生以“内道外儒”立教,形成长白山书院独特的思想特质。而儒道之所以能够会通,内道与外儒之所以能够合一,就是因为儒与道都是言说生命本身的文化,而《易经》就是这一生命文化的理论核心。故先生以《易经》为依据解读文化与文明,给出其对文化与文明的中国式理解。让我觉得自己真的走近了中国的传统文化,而中国的传统文化又是那么真实的存在着,有伸手就能触摸得到的真实感。

 

说真的,一直以来,对于中国的传统文化,尤其是《易经》,被人们口口相传的就好似“天书”一样,神乎其神,因此,我印象中的《易经》就是一本卜筮算命的工具书,我本人是个无神论者,从不信什么“神”什么“命”的,也就一直对《易经》敬而远之。这次参加了研修班,在先生认真、细致的对《易经》的解说和对《说卦传》的“正本清源”及“形而中论”的哲学阐释,揭示出孔子作传解经后的《易经》已经转变了传统的卜筮性质,成为孔子的“性与天道”之学,(即孔子通过作传解经的方式使《易经》承载了其对“性与天道”的理解)我才明白了,为什么《易经》有资格成为中国文化的大本大源,成为六经之首,是有绝对的依据的。

在长白山书院学习的这段时间,并没有如我来之前想象的那种难过(要知道我来的时候是下着决心才来的哟),每一天,我们喝着长白山书院自已的纯鲜羊奶,吃着纯绿色的蔬菜。开心的学习,尽兴的讨论。日子过的平和、安宁又充满渴望。质朴、真实,平淡而有意义,有那种返璞归真的感觉。最使我心灵撼动的是:每天的晚饭后,我们和先生一起在书院内点燃篝火,围坐在篝火旁,四周是神秘的山林,空气中回荡着青蛙的鸣叫声,山雀的咕咕声和奶羊入睡前的“说话”声。给书院的夜晚点缀的有如童话世界。山里的气候,尽管是夏季,晚上也一样是凉的,这暖暖的篝火正好冲淡了丝丝凉意,而真正让我们觉得心暖的还是先生用心拉出的二胡曲。我们静静的坐在火堆旁听着那优美的旋律,凝视着先生聚精会神的演奏,看着岁月在先生脸上留下的痕迹,我们的心热了,而且温度在不断的增加。在暮色里凝聚的浓浓情感,是那么的朴实无华,却又是那样的真切!相互间都能感受到心与心的碰撞,情与情的链接,那份亲切,那份感动,那份真诚,那份情义,绝对是用语言无法说清的。如果不是亲身体验,永远都无法诠释其中的内涵。

时间过的真快,一转眼儿,学习结束了。我用自己的心灵感受到了:我们祖国的传统文化是如此博大精深,一直以来,我们都在口头上喊叫着:我们的祖国历史悠久,上下五千年,是文明古国-----却原来,自己做为一名国人,对自己国家的传统文化知知甚少,而且所知道的那点点滴滴却好象也是错误百出,不值一提了!真的是“汗颜”。

当我走出长白山书院的时候,心情豁然开朗,觉得天更加的蓝,水更加的清,眼前的一切都是那样的美好。回头再看长白山书院,虽然依旧是那个平常的院落,但却感觉到那里是那样的纯净,那样的充满希望,那样的生机勃勃。她正以“正本清源,承续传统;中和贯通,重塑传统;中学西渐,开新传统”为宗旨,在学理上会通儒道,培养“内道外儒”之人才。我仿佛看到长白山书院正凝聚着一种力量、一种思想,并用这种质朴的方式,重新点燃了我们这个时代,我们这个民族对传统文化的热情。这种民间办学的传播方式,传道授业,风化社会的道统与学统,已具有历史性与普世性的双重意义与价值。

在这个浮躁的时代,如何实现生命的安顿,已经成了凤毛麟角的话题,还有多少人用心思想呢?却是在长白山书院这片静土中,让我寻到了人生安身立命的恒道。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号