关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 关于河东书院复建活化的进一步思考和建议
关于河东书院复建活化的进一步思考和建议
中国当代儒学网   2021-10-22 13:35:55 作者:淮兴隆 来源:太原市儒促会 文字大小:[][][]

 

 

河东书院是曾经享誉三晋的一个驰名教育品牌和文化符号,是明清以来河东地区乃至黄河金三角地区的最高学府、读书人心目中向往的精神高地,更是马克思主义与中国优秀传统文化结晶发芽、河东地区最早的圣地、红船和红色摇篮。

十八大以来,党中央高度重视历史文化、红色文化遗产的保护和传承工作。习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时强调:“我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”

2017年,以河东书院藏书楼为代表性标志物的中共运城支部、河东支部干事会旧址被确立为山西省党史教育基地。2020年,河东书院藏书楼被山西省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

习近平总书记高度重视中华传统书院,多次到保护传承好、历史著名的相关书院视察调研,发表了一系列的重要指示和讲话,全方位的推动优秀中华传统文化创造性转化、创新性发展。

河东书院孕育出运城中学,继建党百年之后,2022年又将是运城中学恢复建校70周年。根植于文化沃土,守正创新、塑形铸魂,我们复建活化河东书院,赓续精神血脉,传承河东文脉,助推盐湖区乃至运城市教育、文旅、经济的全面发展,这无疑都将具有非常重要的现实意义、社会意义和长远意义。

 

一、宗旨理念

习近平总书记在福建考察时曾指出,要以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。未来的河东书院复建活化综合项目应该要体现科学、兼容、传承、超前四个理念;与初见成效的圣惠新区建设交相辉应,宗旨是立足于打造运城市西部书院新区的高度去开发建设。该龙头项目的理想占地面积初步可考虑在450-850亩(或者控制在1000亩以内),投资规模预定在10亿元~20亿元人民币。

 

二、总体规划

关于首期开发项目的宏观布局和规划,可包括以下三个部分:

1.河东书院原址复建,按照原图重建仿古建筑。(50亩)

2.建设河东最早红色圣地。(200-300亩)

盐湖区委党校、区党史办与省委党校、市委党校、市委党史办合办政德(忠义)干部学院、新建市委党校、省(市)党校(行政干部管理学院)分校、各级党校研学基地和河东红色名人故事馆。

3.传承文脉,重建运城中学新校或运城中学西城分校。(占地200-500亩)继南城力行中学、东城新校、北城理想分校之后,紧邻河东书院新建西城分校或者运城中学新校。

 

三、实施方案

文教搭台,产业添翼。从促进西城区文化、教育、经济和未来城郊社会全面发展的战略角度考虑,关于该项目资金问题的化解,原则上应以教育先行、文旅融合、房地产开发、基建央企合作、招商引资等大项目来良性发展、综合消化。具体如下:

1.运城市人民政府牵头,盐湖区人民政府负责实施。鉴于该项目是省级文物保护单位和党史教育基地,运城中学是市区共管的省级重点中学,市委党校和党史办是市委直属单位,首选由运城市委市政府牵头立项,政策及财政大力支持,城投公司、建投公司、文投公司等全面参与,盐湖区委区政府负责实施。

2.盐湖区人民政府主导。基于属地管理原则,盐湖区委区政府主导、牵头也是一个重要的选项。首先应该列入2022年的重大工程项目,并报市省立项。当然,如果财力有限,至少可以取得运城市委市政府的大力支持,吸收市城投公司、市建投公司等参与,甚至于取得运城市财政和投融资企业的担保被书也是莫大的助力。

3.由中建等实力央企EPC(融资、设计、施工交钥匙)总承包,如果有房地产等商业化配套設施,以及市政府担保,预计大型基建央企融资、垫资可容易启动,还款期限和方式应允许开放式探讨尝试。

4.欢迎运城中学校友、在外乡贤、省市儒学会、民营企业、社会团体、爱心人士等各方的赞助、募捐、多方给力和积极参与。

以上为初步的理想愿景、一管之见,唯愿可以抛砖引玉、引起热议。若有不妥,还望大家不吝指正和完善。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号