关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 文庙书院 > 天下书院 > 嵩阳书院:古代四大书院之一 程颢、程颐、司马光、范仲淹、王安石等曾讲学论道之处(组图)
嵩阳书院:古代四大书院之一 程颢、程颐、司马光、范仲淹、王安石等曾讲学论道之处(组图)
中国当代儒学网   2019-03-03 03:23:56 作者:铁镜辑 来源:心中的旅行 文字大小:[][][]

 

嵩阳书院,天地之中历史建筑群国家文物之一,位于河南省登封市北3公里峻极峰下。宋代“洛派”理学家程颢、程颐、司马光、范仲淹等都在这里讲学授课;司马光著的《资治通鉴》有一部分就是在完成的。北宋中期王安石变法时,在这里常同司马光、范仲淹论证学说。

嵩阳书院是中国古代著名的高等学府,中国古代四大书院之一,世界文化遗产天地之中历史建筑群组成部分,全国重点文物保护单位,位于河南省郑州市登封市嵩山南麓。

嵩阳书院建制古朴雅致,中轴线上的主要建筑有五进,廊庑俱全。嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,被称为研究中国古代书院建筑、教育制度以及儒家文化的“标本”。

书院是中国封建社会特有的一种教育组织,在中国古代教育史上占有重要而又独特的地位,具有举足轻重的影响。嵩阳书院是中国古代四大书院之一,是书院中的佼佼者,对传播中华民族传统文化和培养造就人才发挥了重要的教育作用。

书院内两个古树,将军和元帅,仔细看右侧树梢像不像一座观音?太室山阳,细雨不绝;游人零落,草木争艳;素朴清幽,雅致超凡;先圣群贤,余音杏坛;程门立雪,佳话百传;洋观千载,尽在此院。

书院位于嵩山中,绿林掩映,清幽寂静,仿佛俗世之外的圣地。想象千年前人们在此求学,实在羡慕!不知道你羡慕了吗?

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号