关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 儒家组织 > 儒学会 > 广西省儒学学会
广西省儒学学会
中国当代儒学网   2013-05-05 04:57:20 作者:肖先华 来源:当儒网广西工作站 文字大小:[][][]

 

 

广西儒学学会十年成果辉煌

桂林孔子学院积极做出贡献

 

       广西儒学学会,是具有法人资格的群众性学术团体,以研究弘扬中国优秀传统文化、特别是儒家思想精华为宗旨。主要业务范围是:研究中国思想文化史,特别是儒家学派创始人孔子的哲学思想、教育思想、道德观念、社会理想等等;研究孔子的继承人孟子、荀子、董仲舒、王通、朱熹、王阳明、陈宏谋、梁漱溟、熊十力的哲学思想和教育思想及其社会实践;进行古代文化典籍的研究和整理;重点研究传统儒学与现代化的关系,中华优秀传统文化对建构和谐社会的作用;举行有关传统文化的研究、宣传和学术交流活动。  

成员来自各阶层专业人士 

       广西儒学学会是以1990年成立的桂林市儒学学会为基础,于1995年11月22日在桂林市成立,现为第三届理事会,会长胡大雷,永远名誉会长:汤恩佳、杜维明,名誉会长:锺文典、袁道先、张葆全、梁超然、林观华、马勇,第一副会长(法人)麻先勇,副会长兼秘书长朱方棡,副会长兼学术委员会主任钱宗范,副秘书长肖先华。学会现有会员518人,他们来自广西各大专院校、中小学校、科研机关、文博图书和电台、电视台、报社等,还有相当数量的政府官员、企业界人士,以及民间从事自由职业、个体劳动的成员,具有较高层次的学术性,又具有相当广泛的群众性。  

每年举办一高层次学术会议 

       广西儒学学会成立以来,在团结组织广大会员积极开展儒学研究,发掘祖国优秀思想文化遗产,弘扬儒家思想精华,培养高尚的道德情操,进一步推动社会风气的净化,促进社会和谐等方面做了大量工作。学会成立十年来,每年都要举办一个规模大、层次高的全国或国际学术会议。如:1995年的「儒学研究与现代化学术讨论会」;1996年的「纪念陈宏谋诞辰300周年暨学术讨论会」;1997年的「《诗经》国际学术讨论会」;1998年的「纪念梁漱溟诞辰105周年暨学术讨论会」;1999年的「朱熹哲学思想国际学术讨论会」;2000年的「儒学与21世纪和平发展国际学术讨论会」;2001年的「历史文化旅游学术讨论会」;2002年的「中华优秀文化传统与现代社会道德重构学术讨论会」;2003年的「纪念梁漱溟诞辰110周年暨学术讨论会」;2004年的「儒学与当代社会学术讨论会」;2005年的「儒学与构建社会主义和谐社会学术讨论会」。另外,广西儒学学会还举办各种类型的座谈会,如「纪念邓小平诞辰100周年暨学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论座谈会」、「儒学与近代科学座谈会」、「儒学与企业文化座谈会」等。广西儒学学会广大会员努力开展学术研究,取得可喜成果。据不完全统计:发表于各种公开发行的学术刊物上的论文有1000余篇;出版学术著作132部,其中桂林孔子学院张葆全名誉院长的《论语通译》、钱宗范名誉院长的《周代宗法制度研究》、朱方棡院长的《易经释诂》,达到很高的学术水平。

       广西儒学学会荣获广西政府颁发的首届(2002-2003)政府奖:先进社团。  

寻中华之根,弘孔子之道 

       为了更好地弘扬儒学思想精华,造福中国,造福世界,广西儒学学会于2005年2月筹备成立了桂林孔子学院,礼聘国内外著名儒学、传统文化研究领域的专家学者为荣誉讲座教授。 

       2005年6月桂林孔子学院与香港孔教学院联合发起以「寻中华之根,弘孔子之道」为中心主题的「万人回故乡」活动,首批400余人,于2005年8月17日-9月8日在西安、韩城、洛阳、运城等地举行。第二批首期于2005年10月14日-10月20日在桂林举行,来自香港、北京、四川、河南、山东、广东等地以及广西的儒学研究者100余人进行了「儒学与构建和谐社会」的学术讨论,并到桂林恭城祭奠了孔庙,到兴安参观了古代伟大的水利工程——灵渠,又沿漓江到阳朔参观考察。「万人回故乡」二批二期活动,即「两岸三地及海外华人文学家艺术家桂林寻根和学术交流活动」于2005年11月15日-11月21日在桂林举办。广西儒学学会、桂林孔子学院以坚持不懈的努力,为弘扬中华优秀传统文化,为建立人类和谐社会,做出了应有的贡献。

 

广西儒学学会桂林孔子学院2006年大事记

       2006年春节,桂林孔子学院常务副院长肖先华,徒步考察黄河,进行第六次寻根活动。从2006年1月28日(除夕)到2月18日(正月二十一),从银川到包头,徒步一千余里。活动结束后,整理出两三万字的《徒步黄河寻根短信录》,并已在甘肃《日记》杂志和马来西亚《爝火》杂志发表。这也是“万人回故乡”的第三次寻根活动。

       2006年4月15日,桂林孔子学院与桂林图书馆联合举办“桂海讲坛”,桂林孔子学院开讲。
       第一讲由桂林孔子学院名誉院长、广西师范大学前校长张葆全教授主讲,讲题为“从人文精神看《论语》——谈谈《论语通译》的新视角”。
       2006年4月22日开始第二讲,由桂林孔子学院常务副院长肖先华主讲,讲题为“寻中华之根,弘孔子之道”。
       2006年5月,桂林孔子学院名誉院长、广西师范大学历史系教授钱宗范先生主讲“孔子儒学二十问”。
       2006年6月,广西儒学学会会长、广西师范大学文学院博士生导师胡大雷教授主讲“传统文化论荣辱观与广西文化的建设”。
       2006年7月1日,桂林工学院管理学院副院长陈亮博士主讲“市场营销发展趋势”。
       2006年8月26日,桂林孔子学院名誉院长、广西师范大学政管学院党委书记尹鑫教授主讲“中国传统思维方式的特点及其现代发展”。
       2006年9月6日至9日,香港孔教学院院长汤恩佳博士、香港孔教学院副院长冯均先生及鲍俊平小姐、香港孔教学院邓赐荣先生、陕西师范大学儒学儒教研究所所长韩星教授、桂林孔子学院名誉院长钱宗范教授、桂林孔子学院常务副院长肖先华先生等在陕西宝鸡参加“万人祭炎帝”活动以及“炎帝、姜炎文化与和谐社会国际学术研讨会”,这也是“万人回故乡”的第四次活动。活动结束后,冯先生和鲍小姐到桂林考察,并于2006年9月10日上午为桂林孔子学院大成学校揭牌,在9月15日的桂林日报第一版和9月29日发行的桂林广播电视报第四版有报道。已在广西平南县捐建了一所学校的冯先生,又决定为桂林捐建一所民办学校。
      桂林孔子学院大成学校附属于桂林孔子学院,是1999年成立的民办学校,有幼儿园、小学、初中学生500余人。该校锐意创新,办学特色鲜明,在2004年启动中华文化经典诵读工程,坚持在完成九年制义务教育的同时,在学生中普及诵读儒家经典,有5岁的小朋友能够轻松快乐地背诵《三字经》、《弟子规》、《老子》等,教学成果显著。该校由青年才俊、践行儒学的毛勇校长和王玉秋主任主持。
    
      作为中国大陆第一家也是至今唯一一家孔子学院的桂林孔子学院,正在招2006级新生,实行孔子“有教无类”的原则,任何人都可报名参加学习,学制一年,学费一年200元,食宿自理,学费由班委会按照儒家的原则掌管和使用,孔子学院和带班班主任老师肖先华不从这些学费中支取一分钱,所有讲课的老师都是义务的,都要带头做善事,并要向学生们展示真正的儒家是如何修身做人的,两星期上课一次,一次3个小时。
       为什么要这样呢?因为儒学的主流不是写八股文章,不是躲在象牙之塔里念念有词,写那种只有极少数人,只有他们那个小圈子里的人才能读得懂的所谓文章,把追求真理的过程复杂化,使年轻人在成功的道路上困难重重。儒学的主流应是怎样做官,怎样经商,怎样孝敬父母,怎样谈恋爱,怎样使家庭和睦社会和谐,怎样爱国报国,怎样实践孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等。儒学的中心思想之一就是教人们摆脱煩恼,成为快乐的人,成为快乐的成功人士。一个文盲或文凭很低的人,若按照融入老百姓日常生活中的儒家原则生活工作,那么他就是儒家;而文凭很高的胸前挂着智识阶级徽章的道貌岸然的学问家则可能正是披着文明外衣的无赖之徒和会叫的野兽。当只会舞文弄墨的学者们成为儒学主流时,儒学主流就死了;当只会研究或解读儒学而在生活工作中不遵从儒家做人做事原则的恬不知耻的人被称为儒家时,儒学就被糟蹋了。
 
 

广西儒学学会·桂林市儒学学会

八桂儒学  走向世界

 
       桂林市儒学学会成立至今,在学会的广大会员共同努力下,使八桂儒学走向了广西(一九九五年成立了广西儒学学会)、走向全国(一九九一年召开了全国的孔子教育思想研讨会、一九九四年召开了全国的儒学研究与现代化学术研讨会、一九九六年召开了全国的陈宏谋诞辰三百周年纪念暨学术讨论会)、走向世界(一九九七年承办《诗经》国际学术讨论会)。
    学会之所以能够不断地进步,取得一个又一个硕果,主要有下列三点:
    孔子创立的儒学,是中华民族优秀的传统文化的重要组成部分,两千多年以来,人们一直把这一学说作为修身、齐家、治国和追求世界大同理想社会的指导思想。在近代,人们虽然对孔子和他的思想进行过多次批判,但并没有也不可能否定他的存在意义。特别是近几十年来,亚洲甚至全球许多国家以儒学和自己国情相联系,教育民众、规范社会,增强了民族群体的凝聚力,培育了良好的社会风气,促进了社会经济的发展。这充分说明了,儒学不仅属于中国,也是属于全人类的宝贵精神财富,它的确有着非常广泛的包容性。因此,我们儒学学会就能得到社会各界的广泛支持和参与,因而取得丰硕的成果。
    其次,我们的学会是由三部分人组成的,这种三结合的办会路子,从一开始确定下来,就越走越广阔。学会是学术团体,顾名思义,是要搞学术研究的,所以,学会成员的主体,当然是专家、学者。我们学会成员,近百分之六十是大专院校、图书、文博、文化等部门的同志,其中有对国家的社科事业作出突出贡献的专家,有某一研究领域成果颇丰的学者,有从事教育事业的教师,有图书文献、博物文化等方面的工作者,这些知识分子的俊杰,对推动儒学研究发挥了主力军的作用。
   我们是民间学术团体,没有政府津贴,全靠我们自己筹措活动经费,有没有活动经费决定了学会能否开展活动并取得成果。因此,我们学会还有一大批热心学习、研究、传播优秀文化传统的、具有远见卓识的企业界人士。这些年来,他们在学会活动经费上,一直给予了大力的支持和帮助,没有他们的物质支援,学会是不可能开展这么多的活动,并取得丰硕成果的。
   同时,我们学会还有相当数量的党政干部。我们研究的是社会科学,而这些研究又必须与当前社会主义精神文明的建设结合起来,为祖国的现代化服务。因此,党政干部参加学会,特别是参加学会领导班子,在开展各项研究活动中,把关定向,真正地做到对传统文化批判地继承,为建设有中国特色的社会主义作出贡献,是至关重要的,它不仅推动学会的健康发展,也决定了学会的社会主义性质,使之在坚持四项基本原则的基础上,不断壮大。
   第三,我们学会开展了不少大规模的活动,有一定的声势,也产生了一定影响。我们当然一方面是通过活动来促进学会本身的发展,但这些活动的另一个极其重要的方面,是为现实服务,特别是为宣传桂林、宣传广西服务,为促进我市、我区的精神文明建设服务,因而得到了区、市党政领导的热情支持,甚至在一些重大的活动中,得到了市委、市政府的主要领导都莅临大会、主持大会,或致开幕词,或作重要讲话,甚而帮助我们解决一个又一个的具体困难。这是使学会取得成果的极其重要的因素。

   当然,我们要使八桂儒学走向全国、走向世界,还有许多工作要做。如加强对外联系,使更多的全国、世界著名的儒学研究学者和我们一道进行研究活动。又如,要造就我市、我区的儒学大师。三百年前,我们出了一位岭南儒宗——陈宏谋;今天,我们也要有一批在儒学研究方面卓有成就的学者,这才能使八桂儒学真正在全国、全世界儒学研究行列中占有一席之地。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号