关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 儒家网络电视 > 儒家网络电视 > 修身齐家累德 专家文庙解读《朱子家训》(视频)
修身齐家累德 专家文庙解读《朱子家训》(视频)
中国当代儒学网   2014-06-06 01:24:08 作者: 来源: 城市速递 文字大小:[][][]

 


修身齐家累德 解读《朱子家训》

 

修身齐家累德 解读《朱子家训》

  5月31号上午,长春市孔子研究会副秘书长刘世荣老师,在长春文庙博物馆文昌阁报告厅主讲《朱子家训》。这本书是明末清初的秀才朱柏庐所作,通篇以人的修身、齐家为宗旨,意在提高子孙后代的人格修养。也被历代士大夫奉为治家之经。

  (原文)宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。 解读:绸缪,按照最古老的解释是用麻把这个柴火缠上。后来,引申为房子在没有下雨之前,就要把门窗遮好,不要等什么事情来临了,措手不及,这叫未雨绸缪。临渴掘井是说,我们不渴的时候想不到要喝水,等到渴了的时候,找井找不着。意思是告诉我们,凡事早作打算。《中庸》里有句话,凡事预则立,不预则废。我们做事情要有打算,有准备,做起来就坦然就淡定了。

  (原文)自奉必须俭约,宴客切勿留连

  解读:自奉,供奉,就是供养自己的时候,不要太奢华。俭约,有所约束,要简朴。宴客切勿留连,古人有时候出门会友挺多,就乐此不疲,回去的心情都没有,不可以的。

  《朱子家训》全文仅512字,却涵盖勤勉劝学、谦和体恤、明理向善、修身累德等多项内容,融儒家思想于一身。其中一些观点即便在今天,对我们的生活仍有指导意义。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号