关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 儒家网络电视 > 儒家网络电视 > 孔垂长文庙谈儒学:教育孩子言传更要身教(视频、图片)
孔垂长文庙谈儒学:教育孩子言传更要身教(视频、图片)
中国当代儒学网   2014-05-26 00:39:28 作者:张娜 姜洋 来源:大众网 文字大小:[][][]
 
 

孔垂长接收大众网记者采访
 
点击浏览下一张
孔垂长接收大众网记者采访
 
  5月25日,孔子第79代嫡孙孔垂长出席济南府学文庙举行的“和谐中华·海峡两岸经典文化推广会演”活动。活动结束后,孔垂长接受了大众网记者的独家视频专访。在谈及教育问题时,他说,父母要跟孩子解释书中的道理,同时更要注意“身教”。
  谈家乡:
  每次来都感受不同气象,这次感动于小朋友的热情
  大众网:2010年的时候,您首次踏上齐鲁大地,对推动两岸传统文化的传承和研究有重要的意义。重新踏上故土,您对这次旅行有什么样的看法和感受?
  孔垂长:我2010年年底第一次踏上了山东青岛(的土地),2011年8月回到了故乡曲阜进行了首次的祭祖。从我祖父离开,到我这次再回去,大概相差了有60多年。等于说,我们家的人60年来第一次又重回了故乡。
  到现在为止,我一共是来了4次山东,我每一次来,每一次都感觉到一些不同的气象,尤其是今年这一次来,我发现不光是山东,整个中国大地都在对于推广儒学、推广中华文化。这次来我感受特别深刻,来济南文庙参加这个活动,我看到了小朋友们对于中华文化所表现出来的热情。小朋友之所以能够表现出来这个热情,背后最重要的原因就是家庭,就是父母愿意让孩子来接触到儒家文化、中华文化的这一块。
  我也很欣慰,看到小朋友在这么炎热的天气里面,虽然每一个人都是满头大汗,但是从他们的表演以及从他们的朗诵当中,我看到他们脸上的热情丝毫不减。而且他们对于这件事情,很明显的我从他们的眼神中看出来他们自己本身的兴趣,很明显的不是被父母“强押”着来的,是出自于内心的意愿。
  谈儒学:
  大家之间要以礼相待,还要心存善念为别人着想
  大众网:孔子的思想不光在中国,在海内外都是备受推崇的。作为孔家嫡孙,您是如何看待祖先的这些思想的?
  孔垂长:2500多年来,我们中国人从历个朝代走下来,到今天公元2014年。我们中华文化能够在世界上成为一个大家、一个主流文化,我想儒家的力量是功不可没的。曾经有诺贝尔奖的一个得主说,人类要再继续文明生活,回到文明世界,就必须汲取25个世纪之前孔子的智慧。
  我想,中华文化之所以能够影响中华民族这么久,主要是两个字“礼”和“仁”。当然如果说你仔细地研究这两个字,可能很多人、很多专家会有不同的解释,但是我们就是以最白话、最一般人、用你最平常的生活中来解释这两个字:礼,我们就讲礼貌、礼仪;仁,我们就讲做心存善念。
  如果我今天走在路上,可能不小心被人家撞到一下子。人家如果没有跟你说对不起,你会很生气然后回头跟他吵架,还是笑一笑就算了?我想这是很简单的一个例子。又比方说礼貌,好比说我们两个今天坐在这边,您手上有一杯茶,我手上有一杯茶,我今天帮你倒了一杯茶,你跟我说“谢谢”,等我的茶喝完了您也帮我倒了一杯,我也跟您说“谢谢”。就是大家之间以礼相待,你只要心存善念,心中有礼貌,渐渐会变成什么?(就是)你没有害人之心,你没有硬要强出头的欲望。当然不是说不能据理力争,就是说不会任何事都去要强出头,慢慢的凡事你都会站在别人的立场为别人想。我想在这一点落实在文明社会,会起到一个潜移默化的(促进)作用。
  谈传承:
  背《论语》不是死背,要能真正了解其中的意义
  大众网:您正在担任山东大学的名誉教授,现在我们看到不少年轻人对于儒家文化的关注和学习还是稍微有些欠缺。您对这个问题怎么看待?您有什么建议?
  孔垂长:我们讲到儒家文化,很多人想到要背《论语》,这么大一本《论语》要把它背起来。可能我今天是开餐厅的,我可能是做记者的,可能我是个企业家,我把这个东西学起来,对我的日常生活、对我的事业上其实没有什么帮助,这(种想法)是错的。那么,儒家文化对于我们这些社会上的人起到什么作用?我希望年轻人能了解一点,我刚刚提到“礼”跟“仁”:你只要设身处地凡事为别人想,你站在别人的角度去想事情,自然而然就能够海阔天空;退一步,未来你可能再前进十步。所以,我劝现在的年轻人背《论语》,并不是死背,并不是朗诵,你只要能真正了解其中的意义。
  谈教育:
  用嘴巴讲很容易,要强调父母身教让孩子乐学
  大众网:我们现在也很欣慰的看到传统文化越来越多的融入到学校教育当中,而且很多家长也是非常注重儒家教育从娃娃抓起,就像您说的,今天有很多小朋友来参加。在酷热之下听的非常认真,您对咱们这个从娃娃抓起的教育有什么建议?
  孔垂长:这是一个非常好的现象,因为小孩子的思想,基本上一开始是一片空白,大人给他什么他就接受什么。我们现在一直很强调要读经,要读《论语》,这固然很好。但是现在的父母在灌输孩子的教育,你除了让他死读书之外,第一个你要跟他解释其中的道理,第二个我想很多父母可能比较不容易做到的就是身教。我用嘴巴讲很容易,但是我实际上生活,我自己在家,我可能跟我的先生、跟我的太太,我们在家可能常常有一些不良的习惯。我们两个可能常常在家吵架,这反而是给了孩子们一个反向的教育。我希望将《论语》其中深奥的传统文化转化成适合儿童学习的特点的内容和形式。学不如乐学,我想让孩子们乐学,才能够达到寓教于乐的效果。
  大众网:您说的这个“乐学”,是不是把它们变成一些比较容易懂的白话,或者是用一些漫画的形式让孩子学习?
  孔垂长:但是我还是要强调父母的身教,父母的身教我想在这个比重中占到相当重的一个份量。
  谈交流:
  儒家文化不只藏在象牙塔里,已深植到大众的心中
  大众网:两岸文化是一脉相承,我们想请问您,在下一步对推动两岸儒家文化交流上有什么样的打算和计划?
  孔垂长:我想在中华大成至圣先师孔子协会成立的那一刻起,我们以及我们的工作同仁,就肩负起推动两岸儒家文化以及传统中华文化交流的重责大任。三年来,我们在北京大学、山东大学、尼山书院等举行了很多次的学术交流。去年在台北,我们也举办了一个300人的学术研讨会。
  我自己印象最深刻的,是有一次在山东省图书馆举办的大众讲堂的一个活动里。让我最感动的是到了现场,发现会场坐的是满满的,很多老先生、老太太,很多中年人,甚至很多青少年,他们都是特地为了这个大众讲堂,从各地远道而来。后来我才了解到,他们并不是由哪个机构、哪个单位发动来的人群,他们都是自动自发的前来。后来我也知道一件事,现场因为饱满,所以山东省图书馆又在旁边开了一个大厅,当我们演讲结束要出去的时候,才发现外面新开的那个大厅也是爆满。这真的是让我非常感动,这证明了什么?这证明了我们的儒家文化、我们的中华传统文化,不再只是藏在象牙塔里面的学问,不是仅供少数一些学者专家研究的项目,而是它深深的已经深植到我们一般大众的心中。目前还有很多的学术团体、一些民间的机构在跟我们继续接洽中,我想未来我们会有更多更多的一系列的活动。我目前最想做的,就是能够跟民间,跟一般群众做个最直接的接触、最直接的一个交流。
  谈乡亲:
  山东人不做作很真诚,希望成为儒学复兴的模范
  大众网:山东是孔子的故乡,就想问一下孔垂长先生,您这次回来,对咱们故乡的人想说什么?
  孔垂长:回到了故乡山东,我们沿路看到了(很多),当然这是孔子的故乡,我们看到的从济南大明湖向外延伸,你可以深深的感受到一股很深的、浓厚的(东西),不能说学术气氛,大概就是一个深植内心的一个文化的氛围。连走在路上的人,你都会觉得他的气质特别好。当然我刚刚讲过,山东我来了四次,但是山东这么大,我并不是每一个地方都去过。
  我来了山东我才证明一件事:人家讲山东人,以前听说山东人给人家印象就是豪爽、大方、不做作、不扭捏,很真诚。我来了发现真的就是这个样子。尤其是大家在餐桌上举杯交错之间,更能发现山东人很真诚的一面,在山东跟一些工作人员接触,我也发现他们能够把自己最真诚的一面展现出来。
  我们来了山东这几次,回归了故乡曲阜。很希望在儒学的复兴(方面),山东的乡亲能够当一个领头的作用,能够在当一个示范、当一个模范,把这个根深蒂固的文化转而传播到整个中国,进而能够迈向全世界。这是我内心对于我们山东的乡亲一个比较长远的希望。
  谈共勉:
  设身处地为人着想,今天退一步明天你会进十步
  大众网:今天咱们的访谈,也会被数千万的山东网友看到,同时我们手机报的300多万读者也将一同共享,在节目的最后,我想请您跟我们的网友朋友,尤其是青年网友朋友说几句话。您想说什么?
  孔垂长:我最近感触比较深刻,我想除了勉励各位能够做好自己的责任之外,就像我刚刚讲的,我们希望凡事设身处地的为他人着想,今天你退一步,明天你就会进十步。我希望这句话与我们的青年朋友,我们互相共勉之,谢谢各位。
关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号