关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 中国日报:著名儒学专家柳河东做客曲阜师范大学“孔子大讲堂”(组图)
中国日报:著名儒学专家柳河东做客曲阜师范大学“孔子大讲堂”(组图)
当代儒学网   2018-05-31 09:07:57 作者:记者孙雁冰 来源:中国日报 文字大小:[][][]

 

5月25日,著名儒学专家、《中国儒学年鉴》社副社长兼常务副主编、中华儒学会执行会长、山西省当代儒学研究会会长柳河东教授受邀到曲阜师范大学“孔子大讲堂”,作了题为“让圣贤智慧照亮青春成长之路——论大学生修习儒学塑造君子人格的意义与方法”的报告。曲阜师范大学孔子文化研究院院长马士远、继续教育学院副院长邢学坤等出席报告会。

著名儒学专家柳红军做客曲阜师范大学“孔子大讲堂”

柳河东在报告中,以丰厚的学养、精彩的案例、生动的语言,从为何学、学什么、如何学三个方面系统讲述了青年大学生修习儒学的重要性、必要性、重要内容及经验方法。

在阐述“为何学”时,柳河东指出,文化传承青年有责,儒学振兴青年勇担当,大学生修习儒学有助于励志、养心、修身、启慧、增才。在说明“学什么”时,柳河东详细介绍了儒家文化的精义,论述了“儒学发展五期说”,强调青年学生修习儒学重在领会、把握与活学、活用儒家文化所蕴含的价值、精神、智慧。在讲解“如何学”时,柳河东强调让儒学智慧光照青春,须做到学以致用、知行合一,涵养心性、变化气质,塑造君子人格,提升生命境界,志存高远,脚踏实地,从小我走向大我,不断探寻与体悟生命成长、人生登高的喜悦与快乐。

“让儒学给青春滋养,增其厚重,成其久远;让青春为儒学喝彩,添其活力,促其光大!”报告结束时,柳河东用诗一样的语言寄语青年学子。

著名儒学专家柳红军做客曲阜师范大学“孔子大讲堂”

研一学生袁晓涵在报告结束后表示,“本次报告立意高远、内涵丰富、精彩生动,对于青年学生更好地学习、传承儒家文化具有重要启发与指导意义,我们同学都希望能够经常听到这样高水平的报告。”

据了解,曲阜师范大学“孔子大讲堂”每年邀请数位海内外顶尖专家学者、硕学鸿儒登台主讲,以“打造经典、引领高端”为活动主旨,以“亘古常青、生机盎然”为活动要义。自中央文史研究馆馆员、清华大学国学研究院院长陈来先生于2016年4月在曲阜孔庙杏坛登台首讲以来,曲阜师范大学“孔子大讲堂”先后邀请了“世界儒学研究杰出人物奖”获得者、武汉大学国学院院长郭齐勇,国际知名汉学大师、美国夏威夷大学教授、北京大学哲学系人文讲席教授、国际儒学联合会副会长安乐哲等登坛讲学,已初步打造成了以“传承弘扬中华优秀传统文化为使命”的顶级高端学术讲坛。(孙雁冰)

著名儒学专家柳红军做客曲阜师范大学“孔子大讲堂”

 

附:

首讲(2016年4月)主讲人:陈来,清华大学国学院院长、中央文史馆馆员、国际儒学联合会副理事长。2015年12月为“中央政治局第29次(习近平主持)集体学习”授课(下图)。

2018年1月主讲人:安乐哲,北京大学人文讲习教授、美国著名汉学家、儒学家、国际儒学联合会副会长。习近平2018年5月2日考察北大,专门看望他与之交流,希望他更多向国外介绍中国优秀传统文化(下图)。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号