关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 特别报导 > 孔子学堂医院联盟成立 96家医院获得孔子学堂授牌(组图)
孔子学堂医院联盟成立 96家医院获得孔子学堂授牌(组图)
中国当代儒学网   2017-09-13 04:04:23 作者:宋睿 来源:中国孔子网 文字大小:[][][]

8月20日,孔子学堂医院联盟成立暨孔子学堂授牌仪式在山东大厦举行。

    8月20日,中国孔子基金会孔子学堂推进委员会与山东省千佛山医院医联体在济南举行仪式,正式成立孔子学堂医院联盟。仪式上,96家医院获得孔子学堂授牌。据悉,这是国内首家类似联盟,联盟的成立将为医院人文建设领域探索一条现代医院与中国优秀传统文化结合的新路。

中国孔子基金会理事长王大千致辞

    中国孔子基金会理事长王大千在致辞中说,自古便有“不为良相便为良医”的说法,在古代医生被称为“先生”“大夫”“郎中”,从这些称呼中我们便可以体会到,人们把医生看做社会良知和责任的承载者,这个社会对医生的期待是最高的,因此医生不能没有担当精神和大爱意识。

    王大千理事长说,期待通过孔子学堂建设,使联盟医院可以真正成为一所“生命大学”“人文家园”,让医务工作者和患者在这里受到人文的滋养和熏陶,让人文改善医院文化环境和医患关系。

中国孔子基金会副理事长邢成湖向联盟理事长孙洪军颁发聘书

孔子学堂医院联盟理事长孙洪军讲话

中国孔子基金会普及传播部副主任、孔子学堂推进委员会副主任张华介绍孔子学堂情况,宣读联盟成立文件。

    山东省千佛山医院院长、党委书记、山东省医师协会会长孙洪军被聘为孔子学堂医院联盟理事长,他在致辞中说,医学之所以不是冰冷的技术呈现,就是因为医学是和人打交道的学问,是解决生命难题的学问,是和社会、和家庭、和个体都息息相关的学问,是涉及生理、病理、心理、艺术等多门学科的学问。

    孙洪军理事长说,全国医院系统孔子学堂联盟的成立,将使儒家文化更好地在医院系统传播落地,将使更多的医院和医护人员得到文化滋养。山东是儒家文化的发源地,我们山东的医院更应在融入儒家文化、融入中国人文方面走在全国前列。

孙洪军理事长向联盟副理事长单位授孔子学堂牌并颁发聘书

    会上,96家医院被聘为孔子学堂医院联盟副理事长单位、理事单位,并获得“孔子学堂”授牌,被授牌单位代表发了言。

孔子学堂医院联盟成立暨孔子学堂授牌仪式现场

授牌合影

    孔子学堂医院联盟是一个公益性文化联盟,宗旨是组织文化学习交流、促进医院人文建设、践行社会主义核心价值观。联盟将组织不定期学习培训、编纂人文读本、组织文化进医院等不同形式,促进优秀传统文化在医院落地。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号