关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 儒门动态 > 第五届全国儒学会议盛况空前 务实创新弘儒成果丰硕(组图)
第五届全国儒学会议盛况空前 务实创新弘儒成果丰硕(组图)
中国当代儒学网   2017-06-04 15:56:45 作者:记者孟志远 来源:发展导报 文字大小:[][][]


学术大会群贤毕至、儒者云集 

 

    纷夏日,艳阳高照,龙城太原一片盎然生机。

    5月27日上午,山西省人大会议中心,群贤毕至,儒者云集。来自港、澳、台及20多个省份的专家学者代表及全国儒学社团负责人200余人齐聚一堂,开启了“弘扬优秀传统文化时代价值研讨会——第五届全国儒学社团联席会议暨‘儒学精神的当代价值’学术研讨会”的大幕。

    中共山西省委常委、宣传部长王清宪,中国孔子基金会理事长、国际儒学联合会副理事长王大千,清华大学国学院院长陈来,著名学者、清华大学教授钱逊,全国儒学社团联席会议秘书长吴光等出席开幕式并讲话。全国儒学社团联席会议执行秘书长、山西省当代儒学会研究会会长柳河东主持大会开幕式。

 

开幕大会山西省委常委、宣传部长王清宪出席并讲话

 

    王清宪部长在讲话中指出,传承弘扬中华优秀传统文化是党中央作出的重大战略部署。他强调,要从中国崛起、民族振兴的大视野,从文化自信与国运、民族复兴、民族精神、道路自信、政权建设、现代治理等多个方面,深刻立体地领悟习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信系列讲话的重要意义。要贯彻落实中央关于传承发展中华优秀传统文化的具体安排,做好包括儒学在内的中华传统优秀文化的研究工作。他希望与会专家学者深入挖掘山西优秀传统文化的丰厚资源,发挥其当代价值,为努力把山西建成优秀传统文化的传承转化区,积极推动山西塑造美好形象、实现振兴崛起贡献力量。

 

陈来先生为全省宣传干部高校领导讲国学

 

    第五届全国儒学社团联席会议,以近五年的工作为重点,进行工作经验交流,对先进单位进行表彰。同时召开了以“儒学精神的当代价值”为主题的全国儒学学术研讨会,举办了“儒商文化,企业发展”——首届国际儒商文化论坛暨国际儒商之家建设启动仪式,“儒学教育,立德树人”——儒学高等应用教育与山西儒学院建设座谈会等活动。为期3天的会议期间,专家学者代表在三晋大地考察交流,通过一系列丰富而务实创新的活动,共商当代儒学发展大计。

    本次会议由中国孔子基金会、山西省社会科学院、山西省社会科学界联合会、山西省当代儒学研究会、全国儒学社团联席会议秘书处主办,太原市儒学促进会、山西省当代儒学研究会学术委员会、山西省应用科技学院(山西省儒学院)、山西省人大会议中心、汾州府文庙承办,中国实学研究会、中央党校中国哲学研究室、中国人民大学孔子研究院、山东省社会科学院文化研究所、太原理工大学经济管理学院、三晋文化研究会、常家庄园(国际儒商之家)、晋阳古镇(儒家主题饭店)等单位协办。

 

全国儒学社团会议推动“山西儒学院”创建

 

    5月27日下午,与会专家学者代表在山西应用科技学院举行了“儒学高等普及应用教育与山西儒学院建设”座谈会。由该院与山西省儒学会共同筹建的“山西儒学院”受到与会专家学者的关注和热议。他们就山西儒学院建设的可行性、发展方向、教育体制、学科设立、就业等多个方面展开热烈研讨,并发表了中肯和建设性的意见。与会专家表示,山西儒学院的筹建是一种可行性的探索。要发挥民办教育的优势,认真规划,长期深耕。儒学是经世致用的学问,作为培养应用科技人才的高等院校更应该将儒学精神和价值从教育上落小落细落实,走出一个接地气、深下去、活起来的发展道路。希望将儒学符号融入到现实社会中去,在立德树人,培养切实、耐用的人才上做出贡献。

 

儒学高等普及应用教育与山西儒学院建设

  山西省当代儒学研究会会长柳河东表示,山西儒学院是山西应用科技学院与山西省儒学会共同筹建的一所融教育、研究、培训为一体的国学教育与当代儒学高等普及应用教育学院,旨在将古代书院教育与现代大学教育有机相融,矢志于传承、弘扬儒学与中华优秀传统文化;以立德树人和弘扬社会主义核心价值观为根本;以提升大学生人文素养、培养大学生君子人格教育为目标。


  山西应用科技学院董事长兼执行院长宋兴航在发言中感谢专家学者对山西儒学院筹建给予建议和指导,为修订方案提出了非常有价值的指导性意见。他希望能在共同努力下把山西儒学院启动的扎实、规划的到位。

 

儒学高等普及应用教育与山西儒学院建设


  座谈会上,钱逊、吴光、董金裕、陈来、王大千、吴志友、王杰、张雄、牛廷涛、孙保平等专家学者被聘担任山西应用科技学院与山西省儒学会共建“山西儒学院”特聘专家,并由宋兴航院长为其颁发聘书。

 

“国际儒商之家”落户常家庄园

 

    5月28日,由中国孔子基金会、山西省社会科学院、山西省社会科学界联合会、山西省当代儒学研究会、全国儒学社团联席会议秘书处共同主办的,首届国际儒商文化高峰论坛暨“国际儒商之家”落户常家庄园启动仪式,在山西省人大会议中心举行。

专家与企业家论道儒商


  论坛上,上海财经大学教授、中华儒商研究会中心主任张雄表示,我们要把儒商文化上升到儒商精神,上升到代表中国的企业文化。弘扬传统文化,我们的经济学家、企业家,包括我们的哲学家都有责任,都要积极主动的融入。党的十八大以后,中央特别强调文化自信与文化自觉,特别强调在文化自信的背景下最重要的是把眼睛朝向传统文化,这说明我们的改革开放进入了一个新的台阶,就是要把我们中国人的精神家园构建的非常好。

 

“国际儒商之家”落户常家庄园


  国际儒学联合会理事长、台湾中华孔孟学会副会长董金裕在致辞中说,商品最重要的是商誉,也就是商品的声誉,商誉怎么建立?就是要“信”,我们常看到商店上面挂着一块牌匾,叫“童叟无欺”,“童叟无欺”其实就是“信”,就是真实不欺。商品生产出来是要帮助大家的,帮助大家就是要为己也为人。商人逐利是因为他生产了商品服务了大众,但是逐利的前提是要建立商誉。

 

“国际儒商之家”落户常家庄园


  专家学者一致认为,商家最主要的经营理念“诚信”和“义利”,源于儒家“仁者爱人”的优秀传统。儒商是 “儒”与“商”的结合体,既有儒者的道德和才智,又有商人的财富与成功,是儒者的楷模,商界的精英。儒商讲求公忠、仁爱、中庸,身体力行儒家教导,把中国传统文化的优秀思想付诸商业实践,进取、宽厚、讲信重义、诚信经营、互助共富、节俭修身。多年来儒商文化影响着一代又一代国民人生观价值观,也不知不觉中或深或浅地推动着各大企业的发展。在吸取儒学文化的同时,可以让包括进取、敬业、群体等内涵在内的儒商精神更加发扬光大。


  当日下午,在主办方的组织下,与会人员前往常家庄园,对这个规模最大的晋商大院,也是中国最大的庄园式建筑群进行实地参观考察。

 

盛况空前 务实创新 成果颇丰

 

    弘扬优秀传统文化时代价值研讨会——第五届全国儒学社团联席会议暨“儒学精神的当代价值”学术研讨会,经过3天的专家研讨、社团交流,5月 30日在山西汾州府文庙胜利闭幕。

 

儒家文化遗产保护论坛在汾州府文庙召开


  闭幕大会由中国孔子基金会副理事长牛廷涛主持,贵州省阳明学会副会长赵平略、宝鸡文理学院政法学院教授王兴尚、中华孔子学会董仲舒研究会秘书长魏彦红代表各自学术研讨小组做了总结发言。


  全国儒学社团联席会议秘书长吴光教授代表联席会议秘书处,从三个方面概括了本届联席会议的特点:

    第一,会议规模大、规格高、人数多、活动多。参会代表达200余人,学术研讨、论坛、报告、工作推动等活动多达13场,其中在迎泽会场和应用科技学院举办两场学术讲座,分别由陈来先生和钱逊先生主讲;在应用科技学院举办儒学高等教育座谈会;在省人大会议中心举办了首届国际儒商文化高峰论坛等;在汾阳举办了儒家文化遗产保护论坛、一代大儒孙嘉淦家风官德暨《盛世清风》专家论证座谈会。

 

一代大儒孙嘉淦家风官德研讨暨《盛世清风》大型电视剧启动

 

    第二,本次会议论文多、质量高、发言人次超多。论文和会议研讨呈现出与生活实践密切结合的趋势,共收到论文160余篇,经过反复筛选,最后参会论文135篇。根据提交论文者人人有发言的安排,大会分别举办8场分组学术讨论及2个专题论坛,发言总计达150余人次。

    第三,会议务实而富有创新。儒学高等教育主题的会议与“山西儒学院”创建相结合,首届“国际儒商文化论坛”推动“国际儒商之家”落户常家庄园,“儒家文化遗产保护主题论坛”在汾州府文庙召开,代表交流欢聚晚宴与八百家联锁“儒家主题饭店”启动,一代大儒孙嘉淦家风官德研讨暨《盛世清风》大型电视剧启动,根据钱逊先生建议与会代表通过“全国教师读《论语》倡议”,等。

 

七家先进儒学团体受到表彰

 

  本届大会还首次开展了全国儒学社团先进单位评选活动,先期开展微信评选,后又在大会期间晚上多次加班召开全国儒学社团负责人会议,进行工作交流,最终评选出了七家先进儒学团体,并进行表彰。受表彰的七家先进儒学团体分别为:浙江省儒学会、贵阳孔学堂、陕西孔子学会、甘肃中国传统文化研究会、山西省当代儒学研究会、河南省儒学文化促进会、河北省儒教研究会。


  按照惯例,闭幕会最后,在申请承办第六届全国儒学社团联席会议的两家儒学社团代表陈述后,参会代表进行了公开投票,最终安徽省孟子思想研究会获得承办权,安徽省孟子思想研究会副会长王国良从本届大会承办方山西省儒学会会长柳河东手中接过联席会议的会旗,下一届大会将在安徽合肥举办。

 

安徽省孟子思想研究会王国良从山西省儒学会柳河东手中接过会旗

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号