关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 新闻中心 > 媒体关注 > 2016中国曲阜孔子研学旅游节启幕 儒家文化为主题(组图)
2016中国曲阜孔子研学旅游节启幕 儒家文化为主题(组图)
中国当代儒学网   2016-07-24 02:47:17 作者:通讯员 韦群 丁磊 来源:济宁新闻网 文字大小:[][][]

 

济宁新闻网讯(通讯员 韦群 丁磊)2016年7月16日,古老巍峨的曲阜明故城万仞宫墙前,旌旗飘飘,乐声阵阵。在迎宾乐舞演出的典雅氛围中,2016中国曲阜孔子研学旅游节正式拉开了帷幕。

本届修学旅游节的主题仍为“研学曲阜,快乐成长”,针对参加修学节的主体主要是少年学生这一特定群体特点,体现“在圣贤的光芒下学习成长”的活动主旨。

上午7点,2016曲阜孔子研学旅游节开幕式开始。在悠扬的音乐声中,参加活动的领导、嘉宾在孔弟子的引导下,沿神道路缓缓行进至万仞宫墙小广场前,观看《迎宾乐舞》演出。曲阜市文物局局长孔德平主持开幕式。曲阜市人民政府副市长褚福梅女士致欢迎辞;曲阜市政协副主席、旅游局局长翟绪军先生发布了曲阜研学旅行图书《阙里从游》,翟绪军先生和曲阜市旅游局党委书记孟坡向优秀学生代表赠送图书;曲阜市荣誉市民、著名学者鲍鹏山先生向孔子博物院赠送了所著系列图书;鲍鹏山先生、曲阜市人民政府副市长褚福梅女士为“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”揭牌。

在《论语》诵读声中,明故城城门缓缓打开。参加研学节的领导和来自“浦江学堂”、“东方书院”400余名研学游师生和家长,步入万仞宫墙,到孔庙、孔府、孔林参观朝圣。著名学者鲍鹏山先生、上海图书馆讲座中心主任陈凌康先生,亲自率“浦江学堂”和“东方书院”400名学生和家长,在大成殿进行了隆重的祭孔大典。这些学子虽然熟读《论语》等国学经典,但第一次来曲阜亲眼看看,还是掩不住兴奋的心情。来自“浦江学堂”的瞿思夏同学说,曲阜是孔子诞生地,有很多圣人,对曲阜很好奇,感觉是个很神圣的地方。在上海图书馆“东方书院”一同参加背诵的单若水姐妹俩,这次也在父母的陪伴下随研学祭孔团来到曲阜,单若水同学说,第一次来曲阜,感到很有文化气氛,曲阜的房子上都有很多装饰和走兽,很古老的样子。在熙熙攘攘的人群中,有一个金发碧眼、身着“浦江学堂”礼服的小女孩显得格外显眼,她告诉记者,她叫王月月,爸爸是意大利人,妈妈是中国人,从小妈妈就教她说汉语。现在,8岁的王月月不仅说一口流利的汉语,而且《论语》等国学经典也背诵了不少。当谈到对曲阜的感受时,王月月说,这里非常好,有很多文物古迹,感觉曲阜人少,很安静。

祭孔大典之后,莘莘学子们又分别观赏了孔府大戏,到颜府体验了精彩的国学课程,在圣贤光芒的照耀下,健康快乐地成长。

进入新世纪以来,曲阜积极整合文化旅游资源,推动旅游产品创新,开发文化演绎项目,取得了显著成效。2006年曲阜举办了孔子修学旅游节,届届各有特色,年年看点多。作为中国第一个修学旅游节,也是中国第一个以儒家文化为主题的修学节庆活动,由于主题鲜明、内容丰富、形式多样,具有很强的参与性和体验性,受到了社会各界的认可和好评,尤其是广大教师学生的欢迎,获得了良好的市场反应和广泛的社会影响。

今年,首次更名为曲阜孔子研学旅游节,这是前十届孔子修学旅游节的自然延续,同时也是中国第一个研学旅游的专题性节庆活动。特别是在近几年,在国家“三公”消费、“四风”建设的影响下,团队市场持续下滑。曲阜邀请教育界、旅游界的专家学者,先后举办研学旅游座谈会、研学游论坛,研讨曲阜研学游的方向,经过准确的市场定位、转型,主打研学游市场,孔子研学游市场空前火爆,受到了广大学生和家长及旅行社团队的认可与好评,具有了一定的社会知名度和影响力,已成为山东省旅游局对外推广的品牌产品。

近年来,曲阜以孔子研学旅游节为平台,不断加大文化旅游资源整合力度,推动研学旅游产品创新步伐,除“走进‘三孔’,感悟孔子”外,还特别针对游客修学团队市场的需求,量身定做,开发了成人礼、经典诵读、孔庙朝圣、孔庙祈福、开笔礼等一批有文化内涵、参与性、互动性、趣味性的修学产品,为游客提供了丰富多彩、独具特色的鲁国民风民俗和中国古典文化体验活动。

特别是2013年以来,曲阜又实施了“景区活化”新举措,策划推出了晨钟开城仪式、暮鼓关城仪式、孔庙祭孔展演和孔府戏台等一系列景区演艺新品,以及"背论语免费游三孔"活动,这些演艺和专题活动,依托三孔景区,文化内涵深厚,传统文化魅力浓郁,丰富多彩,参与性强,常态化并免费向广大游人开放,大大增强了曲阜旅游的精神体验性,实现了文化与旅游的完满结合,受到了广大游客的欢迎。

曲阜孔子研学旅游节,已成为集中展示曲阜研学旅游产品、深度体验孔子文化的大舞台。近年来,曲阜还坚持开门办节,与大型企业、国学机构、高校等广泛联合,开展了青少年志愿者文化交流及世界文化遗产保护志愿服务、全球青少年华文作文大赛、国际青少年精英英语夏令营等丰富多彩的活动,使孔子研学游的国际影响力不断提高。今天,曲阜已成为备受游客青睐的修学之都,北京大学、中国教育学会培训中心等一批高校和学术机构相继在曲阜设立国学教育基地。孔子研学旅游品牌越来越响,影响越来越大,到曲阜研学的团对越来越多,孔子研学游持续升温。其中,跻身中国十大图书馆之列、享誉海内外的上海图书馆之“东方书院”,鲍鹏山先生一手创办“浦江学堂”,是与曲阜联系最为密切、最为活跃的国学传播与教育重地,在中国传统文化研学游市场异军突起,引人瞩目。

本届研学节由曲阜市人民政府主办,曲阜市文物局、曲阜市旅游局承办。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号